Шымкентская ТЭЦ-3 отмечает 40-летний юбилей

Опубликовано: 21 Декабря 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентская ТЭЦ-3 отмечает 40-летний юбилей
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 3851

Сразу два знаменательных события отмечает 22 декабря шымкентская ТЭЦ-3. Вместе с Днем энергетика компания отпразднует 40-летний юбилей.

Комплекс тепловой электростанции, являющийся одним из основным активов АО «3-Энергоорталык», ведет свою историю с 1980 года, когда состоялся ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ТЭЦ-3. Основным назначением станции по проекту было удовлетворение потребностей в тепловой и электрической энергии быстрорастущей юго-восточной промышленной зоны города. В то время там началось развитие предприятий нефтехимического комплекса, основными из которых стали строящиеся нефтеперерабатывающий и шинный заводы, а также резиноасбестовый комбинат.

Но уже по прошествии первого десятилетия задачи ТЭЦ-3 изменились. Переход к рыночным отношениям стал серьезным испытанием для крупных предприятий города, часть из них остановилась. Станция стала терять потребителей. Одновременно с этим Шымкент столкнулся с трудностями при эксплуатации многочисленных котельных, начались проблемы с обеспечением теплом и горячей водой. Решить их удалось, задействовав мощности ТЭЦ-3. В 1996 году в городе была построена магистральная теплосеть с сопутствующими насосными станциями. Она связала ТЭЦ-3 с зоной плотной жилой застройки в северо-восточной части города. На станции в этот же период была смонтирована третья ступень нагрева сетевой воды для обеспечения отпуска тепла на нужды города.

Сегодня АО «3-Энергоорталык» является основной теплоснабжающей организацией для более чем миллионного Шымкента. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, а также учреждений и организаций города. Увеличение годовой выработки электроэнергии, обеспечение качественного и бесперебойного теплоснабжения города, повышение надежности работы станционного оборудования в отопительном сезоне, а также нормальное социальное самочувствие сотрудников компании – основные цели АО.

В апреле 2018 года в истории компании началась новая веха, связанная с интеграцией в ERG. В связи с этим перед АО «3-Энергоорталык» были поставлены новые ключевые задачи.

В их числе – повышение эффективности производства, улучшение условий труда персонала, качества производимых ремонтов, переход к высоким внутригрупповым стандартам управления и планирования, – говорит главный инженер АО «3-Энергоорталык» Бауржан Баимбетов. – Было отлажено взаимодействие персонала предприятия с курирующими подразделениями управляющей компании. Внедрены и работают единые электронные системы закупок и документооборота, для чего попутно обновлена вся имевшаяся на тот момент офисная техника. Внедрены стандарты Евразийской Группы по планированию производства и ремонтов. Полностью погашена задолженность за полученный природный газ. Вложены существенные средства в проведение капитальных и текущих ремонтов основного и вспомогательного оборудования. В частности, был заменен участок газопровода через реку Сайрамсу и участки циркводоводов, проведено обследование и устранение дефектов дымовой трубы, начата поэтапная замена воздушных выключателей и приборов учета электрической и тепловой энергии и многое другое.

Параллельно решаются технические вопросы, связанные с модернизацией оборудования. В июне 2016 года на предприятии была утверждена инвестиционная программа на 2016–2021 годы по производству тепла на сумму 673 млн тенге. С 2017 года АО «3-Энергоорталык» принимает и исполняет инвестиционные обязательства по предельному тарифу на производство тепловой энергии и реализации мероприятий, направленных на реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования. В нынешнем году в капитальный ремонт станционного оборудования инвестируется более 825 млн тенге. Еще 250 млн тенге потрачено на текущий ремонт станции. В рамках инвестиционной программы, выполнение которой находится на особом контроле руководства ERG, в 2020 году, несмотря на мировой кризис, связанный с пандемией коронавируса, на станции завершен капитальный ремонт котлоагрегата № 1, текущие ремонты котлоагрегатов № 2 и 3, монтаж энергокалориферов, ремонт дымовой трубы и двух турбогенераторов.

Как следствие, предприятию удалось существенно увеличить электронагрузку.

Ожидаемые показатели 2020 года по выработке электроэнергии составляют порядка 770 млн кВт/ч, что на 12 и 69% выше значений 2019 и 2018 годов соответственно, – добавляет Бауржан Баимбетов. – По отпуску теплоэнергии ожидается порядка 566 тысяч Гкал, что на 18% выше, чем в 2019 году, и равно отпуску 2018 года. Здесь следует отметить, что предприятие работает по заявкам теплоснабжающей организации, которая и определяет требуемый объем отпуска тепла. На 2021 год также запланирован некоторый рост производства электроэнергии относительно уже достигнутых значений. Здесь также видна стратегия Группы, направленная на постоянный рост производственных показателей. Параллельно решаются и социальные вопросы. Можно с уверенностью утверждать, что каждый сотрудник АО «3-Энергоорталык» почувствовал позитивные изменения, происшедшие на предприятии после его включения в ERG. В ходе программы по улучшению бытовых условий были капитально отремонтированы санузлы и душевые. Закуплен дополнительный новый автобус и внедрены новые маршруты арендованного транспорта для доставки людей. Существенно подняты оклады сотрудников. Обеспечивается выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты в соответствии с общегрупповыми стандартами. Реализуются программы, повышающие заинтересованность персонала в результатах труда, а также вовлекающие людей в образовательные, спортивные и развлекательные мероприятия.

В настоящее время в энергетике Казахстана происходят большие изменения, связанные с внедрением Рынка электрической мощности (РЭМ) и Рынка балансирующей электрической мощности (БРЭМ).

Все эти изменения наша станция постоянно ощущает в своей работе, – поясняет главный инженер. – Наступающий год обещает быть особенно насыщенным, так как возможен переход от тестового режима БРЭМ к его полноценному использованию. Также 2021 год может стать определяющим для проекта строительства нового мощного энергоблока ПГУ, в котором будет использована принципиально отличная от существующей технология газовых турбин. Основным преимуществом этой технологии является высокий КПД производства электроэнергии и экологичность процесса. Еще одним перспективным направлением может стать возобновление пароснабжения промышленных потребителей прилегающих экономических зон. Наше предприятие я сравниваю с большим самолетом, – говорит Бауржан Баимбетов. – После того как он оторвется от земли, весь его дальнейший полет зависит от квалификации пилотов. Так и в энергетике. Котлу и турбине без разницы, в каком социальном положении находятся люди, которые допущены к ремонтам и управлению энергетическим оборудованием. Поэтому важно, чтобы это были профессионалы. Любая допущенная ошибка может иметь серьезные последствия – от возникновения аварийной ситуации до несчастного случая. Безусловно, главной ценностью нашего предприятия является коллектив, который в непростых условиях этого года продолжает успешно справляться со всеми поставленными перед ним задачами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале