просмотров 963

ССГПО повышает процент содержания железа в своей продукции

Опубликовано: 19 Октября 2020 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
ССГПО повышает процент содержания железа в своей продукции
Пресс-служба ССГПО

В цехе рудоподготовки и обогащения промышленного комплекса Соколовско-Сарбайского производственного объединения, входящего в ERG, завершен первый этап испытаний магнитно-гравитационного сепаратора МГС-2.0.

Это оборудование стоимостью около 32,5 млн тенге предназначено для высокоселективного обогащения магнетитовых руд. Новая технология позволила увеличить в железорудном концентрате содержание железа. Площадкой для испытаний стала технологическая секция №13 участка обогащения.

Применение магнитно-гравитационного обогащения железных руд открывает новые возможности для проведения модернизации технологической схемы производства концентрата на участке обогащения, – говорит начальник отдела научно-исследовательской деятельности Павел Маевский. – При текущих требованиях потребителей к качеству концентрата, который должен содержать железо до 66%, появляется возможность стабилизации производственных технологических секций. В ходе промышленных испытаний получены концентраты с содержанием железа 67–68 %. Проведения масштабных и дорогостоящих реконструкций фабричного комплекса ССГПО не потребовалось.

По словам Павла Маевского, несмотря на сложности, связанные с коронавирусной пандемией, пусконаладочный процесс и вывод оборудования на оптимальный режим работы был завершен за четыре дня. Это стало возможным благодаря слаженным действиям ССГПО и завода-изготовителя – российской компании «Энергокомплект».

Принято решение о продолжении опытно-промышленных испытаний сепаратора МГС-2.0. В ближайшие два года в сотрудничестве с разработчиками технологии – Горным институтом Кольского научного центра РАН – планируется завершить необходимый объем исследований.

В дальнейшем будет разработан проект модернизации, который может быть реализован при проведении капитального ремонта одной из технологических секций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале