просмотров 315

Строительный бум заказывали?

Опубликовано: 27 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Строительный бум заказывали?
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области запущен в эксплуатацию завод по производству газобетонных блоков. Новое предприятие открылось в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

12 тысяч кубометров газобетонных блоков в год – такова производственная мощность нового предприятия, открывшегося благодаря государственной поддержке. Руководство производственного комплекса смогло не только воспользоваться льготным финансированием, но и получило готовую инфраструктуру, разместив предприятие на территории специальной индустриальной зоны. Такие производственные площадки оснащены дорогами, линиями электропередачи, водными и газовыми магистралями, что избавляет бизнесменов от дополнительных и достаточно существенных трат.

Местным предпринимателям проект обошелся в 120 млн тенге.

– В производстве мы используем исключительно казахстанское сырье – песок, цемент, алюминиевую пудру, – поделился директор завода Сапаралы Карсыбаев. – При этом готовая продукция отвечает меж­дународным стандартам. Здания и сооружения из газобетонных блоков имеют высокие потребительские характеристики: хорошо сохраняют тепло и защищают от шума. Так что жить в таком доме экономно и комфортно.

Предприятие уже заключило ряд договоров на поставку газобетонных блоков. На юге республики сейчас наблюдается бум жилищного строительства, и местные материалы пользуются большим спросом у застройщиков.

– Это важный проект для экономики района, – отметил побывавший на предприятии аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев. – В настоящее время в индустриальной зоне района реализуется 10 проектов на сумму 7 млрд тенге. Чем больше предприятий мы открываем, тем больше создаем рабочих мест, а значит, повышается и уровень жизни южноказахстанцев.


Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале