просмотров 309

Свежий подход к отходам

Опубликовано: 23 Ноября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Свежий подход к отходам
© Самат МЫРЗАЛИЕВ

Шымкентцы оперативно взяли на вооружение одну из уникальных технологий, предложенных чешской компанией HEDVIGA GROUP на Международной выставке «ЭКСПО-2017». С ее помощью запущена первая в Центральной Азии биогазовая установка, позволяющая при переработке канализационных стоков получать горючий метан и электроэнергию.

Больше 100 тысяч тонн сточных вод ежесуточно сбрасывается в городские очистные сооружения Шымкента. Если раньше отходы жизнедеятельности так или иначе оказывали вредное влияние на окружающую среду, то теперь они в полном объеме используются для производства электрической энергии. Биогазовая установка позволяет получить 500 киловатт электроэнергии в час, половина которой идет на нужды предприятия. А излишки направляются в общегородскую сеть. Тепловая энергия также используется для нужд очистных сооружений.

– В основе производства тепловой и электрической энергии лежит очистка сточных вод и извлечение биогаза из твердых отходов, – говорит председатель наблюдательного совета ТОО «Водные ресурсы – маркетинг» Анарбек Орман. – Раньше весь осадок выгружался в лот и складировался. Теперь же производство безотходное.

Общая стоимость проекта составляет 2 млрд 200 млн тенге. Окупить вложенные затраты на предприятии рассчитывают в ближайшие несколько лет.

– Уникальный проект реализуется в соответствии с концепцией по переходу к «зеленой» экономике, утверж­денной Указом президента, – отметил аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев, принявший участие в торжественной церемонии запуска объекта. – Развитие возобновляемых источников энергии как для республики, так и для нашего региона – одно из приоритетных направлений. В регионе планируется реализовать 14 проектов по развитию возобновляемых источников энергии. Их общая мощность составит 183,9 мегаватта. Четыре объекта уже действуют.

До конца года в Казыгуртском районе будет введена в эксплуатацию малая гидроэлектростанция «Достык». В Сарыагашском районе в сельском округе Жылга близится к завершению строительство солнечной электростанции мощностью 20 МВт. Такой же объект, только мощностью 5 МВт, появится в Мактааральском районе, недалеко от Жетысая.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале