просмотров 280

У породы нет плохой погоды

Опубликовано: 28 Марта 2018 Автор: Наталия ЕРМАЧЕНКО | Костанайская область
У породы нет плохой погоды
Пресс-служба ERG

В феврале этого года на Качарской промышленной площадке Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО), входящего в состав Евразийской Группы (ERG), было проведено испытание уникального прибора PortaMetrics. Новинка, предназначенная для измерения гранулометрического состава взорванной горной массы, призвана улучшить качество буровзрывных работ.

Оценить это качество позволяет фотопланиметрический метод, подразумевающий использование цифровой камеры и программного обеспечения.

К преимуществам этого метода относятся, прежде всего, его доступность и портативность, – поясняет начальник бюро по буровзрывным работам, нормам и драйверам департамента технического развития и технологии АО «ССГПО» Сергей Безносенко. – Принцип работы заключается в следующем: вооружившись фотоаппаратом и двумерными линейками, специалист перемещается от забоя к забою и накапливает на снимках необходимую информацию. А затем с помощью установленного в компьютере программного обеспечения обрабатывает полученные данные. За кажущейся простотой скрывается достаточно длительный процесс, требующий нахождения работника в непосредственной близости к забою, что небезопасно в условиях горного производства, а также использование дополнительных приборов и оборудования. К тому же раздельное использование цифровой камеры и программного обеспечения не позволяет оперативно оценивать результаты замеров.

Вскоре был найден более совершенный метод: компания Motion Metrics International Corp предложила ССГПО использовать переносной промышленный планшет PortaMetrics.

Это целостный прибор с 3D-камерой машинного зрения и возможностью съемки в режиме «наведи и снимай», – рассказывает Сергей Безносенко. – Он позволяет осуществлять фрагментационный анализ без необходимости многократных измерений исследуемой зоны. Формирующий изображения 3D-сенсор совмещен с мощным процессором, что позволяет получить точные фрагментационные данные буквально за считанные секунды. PortaMetrics использует большое количество 3D-отметок для передачи точного угла наклона в режиме реального времени.

Испытание уникального прибора по заданию руководства Евразийской Группы проходило в прошлом месяце на базе Качарского карьера. Тогда же были выявлены и определенные недочеты в работе прибора. Сейчас ведется работа по исправлению всех проблем.

Эти мероприятия направлены на улучшение качества буровзрывных работ, – подводит итог Сергей Безносенко. – Новый метод позволит увеличить производительность оборудования и обеспечить экономию взрывчатых веществ, что положительным образом скажется на снижении себестоимости продукции.

В перспективе планируется регулярное выполнение аналогичной работы и на других карьерах предприятий ТОО «Евразийская Группа».


Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
727 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
381 0 0