В Астане прошел III ежегодный Форум инноваторов ERG

Опубликовано: 02 Ноября 2018 г. Автор: Алан ИСАЕВ | г. Астана
В Астане прошел III ежегодный Форум инноваторов ERG
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
просмотров 4607

В Астане прошел III ежегодный Форум инноваторов ERG, в котором приняли участие сотрудники компании, представители горно-металлургической отрасли и международные эксперты. В центре обсуждения – бережливое производство в цифровую эру.

Как отметил директор по операционной эффективности и инновациям ERG Сергей Опанасенко, бережливость – одна из ценностей Евразийской Группы (ERG), которую компания развивает годами. Более того, это должно стать неотъемлемой частью корпоративной культуры.

Бережливость для нас – не новое понятие, – говорит Сергей Опанасенко. – Мы внедряем инструменты бережливого производства в разной форме. Сейчас мы стараемся внедрить системность и унификацию этого опыта, чтобы набор этих инструментов был максимально эффективно скомбинирован и правильно использован на предприятиях. Сейчас нам кажется, что наступило время внести системные изменения, которые затронут каждого сотрудника.

По словам Сергея Опанасенко, ERG стремится к тому, чтобы каждый сотрудник почувствовал свою роль в положительных изменениях в компании. Цифровизация является еще одним инструментом повышения эффективности производства.

2.JPG В результате автоматизации на каждого сотрудника будет вырабатываться больше продукции в тоннах, погонных метрах и прочих единицах, – пояснил Сергей Опанасенко. – Мы освободим его от лишней рутинной работы, и сотрудник сможет занять себя работой аналитической, более интересной, связанной с принятием решений. В ближайшие пять лет благодаря инструментам систематизации производства предприятия ERG смогут снизить себестоимость продукции на 20%. Это наша стратегическая задача.

Вице-президент по развитию АО «ТНК «Казхром» Исак Бейтендах на пленарном заседании отметил, что компания должна рассматривать всех своих сотрудников как важную часть команды.

Задача каждого руководителя – упростить административную работу для своих сотрудников и мастеров, – уверен он.

На Форум инноваторов приехали самые креативные сотрудники ERG, представившие перспективные рационализаторские проекты. Всего на суд жюри поступило более 2,5 тысячи проектов, затрагивающих бережливое производство, управление и обеспечение, а также создание бережливой социальной среды. В рамках форума также пройдет конкурс новаторов.

На нашем комбинате, Донском ГОКе, есть сотрудник, который принимает заявки от инноваторов, – рассказал конкурсант и главный инженер Донского ГОКа Максим Новиков. – То есть этот сотрудник пошагово объяснит, как реализовать проект. Наша идея с моим коллегой была связана с повторным использованием отходов производства. Мы со своим проектом заняли по итогам первого полугодия первое место в АО «ТНК «Казхром» и получили за это премию. В случае положительной выгоды после реализации нашего проекта мы также получим вознаграждение по истечении года.

К слову, в прошлом году в ERG была запущена система по сбору предложений «Фабрика идей», а экономический эффект от показанных в 2017 году на Форуме инноваторов инициатив составил около 175 млн тенге.

Среди участников нынешнего форума есть и профессор института Сколково Андрей Шишаков. Некогда он был консультантом топ-менеджеров, управлявших производством гражданских самолетов компании «Сухой». Когда его команда только начинала свою работу, компания выпускала четыре самолета в год, но затем удалось довести выпуск до 40.

Главная задача внедрения системного производства – это увеличение эффективности, причем многократной, – считает Андрей Шишаков.

Ролевой моделью в этих процессах является опыт японских компаний. В частности, компании «Тойота», которая одной из первых применила принципы бережливости в производстве. Этот опыт непосредственно на фабриках японского концерна изучали и сотрудники ERG.

Форум инноваторов в качестве тренера посетил также генеральный директор компании Shinka Menegement, специализирующейся на передаче японских управленческих ноу-хау. Пол Смит напомнил, что главная философия кайдзен заключается в перманентном улучшении производства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале