просмотров 2260

В Казахстане продолжается снижение производства стали

Опубликовано: 18 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане продолжается снижение производства стали
pixabay.com

Из статистики промышленного производства за январь этого года, представленной Министерством экономики Казахстана, следует, что тенденция снижения производства стали в стране, масштабно проявившаяся в 2018 году, не только сохраняется, но и нарастает.

В прошлом году эта сфера производства стала аутсайдером в промышленности Казахстана. Начиналось все неплохо – в первом полугодии стали было выпущено почти на 3% больше, чем с января по июнь 2017 года. Но в итоге в 2018 году выпуск продукции составил 3,9 млн тонн, понизившись по сравнению с 2017 годом на 14,7%. Впору говорить даже не о снижении, а о падении. И вот данные за январь 2019 года: нерафинированной стали выпущено 223,8 тысячи тонн, что на 41,3% меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Еще хуже дело с выпуском плоского проката: в 2018 году его произвели на 10,5% меньше, чем в 2017-м, в январе этого года падение составило 72,3%.

Причиной спада, как известно, является авария на крупнейшем металлургическом заводе Казахстана, комбинате «АрселорМиттал Темиртау», которая, объективно, помогла конкурентам на пространстве ЕАЭС. Авторитетный российский профессиональный журнал «Металлоснабжение и сбыт» в конце прошлого года писал, что одной из причин устойчивости производства в России, несмотря на все проблемы, остается вынужденный простой казахстанского металлургического гиганта. «Производство там постепенно восстанавливается после аварии месячной давности, но потребуется еще не один месяц, прежде чем оно вернется в прежний рабочий режим», – отмечал журнал.

При этом выпуск стали в прошлом году в целом в мире рос, хотя к концу года многие производители снизили темпы. Увеличили производство Китай и Россия. Прогнозы на этот год говорят о весьма вероятном повсеместном снижении производства стали. И китайская, и российская экономики испытывают проблемы, что, вероятно, отразится на внутреннем спросе. Правда, в России государство анонсирует крупные инфраструктурные проекты. Но когда они будут запущены? В этих условиях производители стали из соседних стран вполне могут обратить внимание на Казахстан. Конечно, для колоссальных объемов китайской сталелитейной промышленности наш рынок крайне мал, но в сложные моменты не отвергают никакие возможности. А с Россией, как известно, мы вообще находимся в едином экономическом пространстве с его провозглашенным свободным перетоком товаров. Так что, когда отечественные металлурги восстановятся после аварии, они могут столкнуться с сильной конкуренцией даже на собственном рынке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале