просмотров 899

В Казахстане создан инструмент для внедрения цифровизации на промышленных предприятиях

Опубликовано: 19 Мая 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
В Казахстане создан инструмент для внедрения цифровизации на промышленных предприятиях
computerra.ru

Автономный кластерный фонд Tech Garden запустил первую в Казахстане интернет-платформу корпоративных инноваций – Smart Industry Management Platform (SIMP). Идея ее в том, чтобы свести на одной площадке запросы промышленников и предложения отечественных айтишников.

2.jpg Мы зачастую сталкиваемся с тем, что в Казахстане есть IT-решения, есть стартапы, но нет понимания реальных проблем и задач, которые стоят перед экономикой, – говорит директор по маркетингу и бизнес-развитию фонда Артем Шведов. – Платформа одновременно решает две задачи – содействует цифровизации казахстанской промышленности и помогает развитию IT-компаний. Проблема в этой сфере в том, что сейчас большинство наших промышленников обращаются в основном к зарубежным IT-компаниям. А у них решения либо невероятно дороги, либо привязывают покупателя к производителю очень надолго. Отечественным айтишникам всегда было сложно выходить на наших потребителей в промышленности, нелегко конкурировать с зарубежными коллегами – у тех большой опыт продаж.

Еще одна причина, тормозящая приход казахстанских IT-решений на наши производства, – это нежелание промышленников брать на себя риски, связываясь с молодыми компаниями. Бизнесмены предпочитают заплатить больше, но внедрить у себя уже обкатанное на международном уровне решение. Устранить все эти проблемы должна SIMP.

Эксперты: при организации работы заводов во время карантина нужно учитывать и психологические мотивычитать подробнее

Алгоритм ее работы специалисты фонда описывают так. Представители промышленного предприятия, ищущего то или иное цифровое решение для своего производства, заходят на платформу и выбирают его среди представленных там разработок IT-компаний. Если готового решения там нет, то предприятие формирует техническое задание, которое размещается на SIMP в открытом доступе. Платформа автоматически оповещает участников об открытой позиции. Разработчик готовит презентацию и направляет ее на рассмотрение независимой комиссии. Это снимет опасения промышленников по поводу неэффективных IT-решений. Комиссия оценивает проект и перенаправляет его предприятию-заказчику.

Сейчас на платформе собрано порядка 40 предложений от IT-компаний и пять заявок от промышленных предприятий. К концу этого года планируется внедрить не менее десяти решений.

На платформе мы будем размещать и обучающие модули, для IT-компаний будут вебинары по искусственному интеллекту, блокчейну, – отмечает Артем Шведов. – Есть идея подключить к ней наши технические вузы. Но главное – работа на платформе даст возможность понять, что действительно необходимо сейчас на самом емком сегменте рынка – в промышленности.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале