просмотров 644

В МЦПС «Хоргос» открылся белорусский павильон беспошлинной торговли

Опубликовано: 24 Октября 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В МЦПС «Хоргос» открылся белорусский павильон беспошлинной торговли
Пресс-служба акимата

В международном центре приграничного сотрудничества «Хоргос» открылся белорусский павильон беспошлинной торговли.

В церемонии открытия приняли участие глава Алматинской области Амандык Баталов и первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин. Высокому гостю из дружественной державы показали работу автомобильного пункта пропуска «Нур жолы» в Панфиловском районе Алматинской области, который является самым большим в странах СНГ и одним из крупнейших в мире. Его пропускная способность составляет 2 500 транспортных средств в сутки.

Также гости посетили сухой порт. Руководитель белорусской делегации отметил его перспективность. К примеру, сейчас призводители из Беларуси отправляют свои товары в Китай морским путем, затрачивая на доставку до 60 дней. Используя возможности сухого порта, этот срок можно сократить до 10–15 дней.

2.JPG В ходе визита мы увидели, что сделано Казахстаном для развития приграничной инфраструктуры. Проделанная работа впечатляет, – сказал Турчин. – Открытие белорусского магазина – это первый шаг в нашем долгосрочном сотрудничестве, маркетинговый ход, за которым должны последовать более серьезные инвестиции с белорусской стороны и создание совместных производств с Казахстаном. Уже сейчас в белорусском Duty free на МЦПС «Хоргос» представлена продукция более 20 крупнейших производителей.
Агровыставка Qazaq Fermer впервые проводится в Алматы
читайте далее

Глава региона Амандык Баталов напомнил, что елбасы Нурсултан Назарбаев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев давали поручения, чтобы на территории МЦПС «Хоргос», кроме отечественных товаров, была представлена продукция стран Содружества.

Сегодня мы открыли павильон, но в перспективе Беларусь планирует построить здесь и свои производства. А это новые рабочие места и инвестиции, – добавил Баталов. – Уже строит свой павильон Россия, с предложениями обращаются Узбекистан и другие станы СНГ.

В завершение визита члены белорусской делегации посадили молодые ели на Аллее Дружбы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале