просмотров 5440

В Павлодаре появился единственный в Казахстане учебный полигон

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре появился единственный в Казахстане учебный полигон
© Антон КОЗЛОВ

Первый в Казахстане учебно-тренировочный полигон модульного типа установили в одном из цехов АО «Алюминий Казахстана», входящего в Евразийскую Группу (ERG). На специализированных площадках металлурги смогут оттачивать навыки, необходимые для работы на высоте.

По сути, это несколько больших площадок с оборудованием, имитирующих поверхности различной формы и наклона. Здесь собраны практически все существующие в мире виды систем защиты от падения. Полигон разместили в цеху централизованных ремонтов завода. За основу тренажера взяли аналог российской компании «Росатом». Условия здесь максимально приближенные к настоящим, с той разницей что на производственные показатели тренировки напрямую не влияют.

2.jpg Сотрудники предприятия совершенствуют уже имеющиеся навыки работы на высоте, постигают теорию и практику безопасного перемещения по плоской и наклонной поверхностям, вертикальному подъему и спуску, спасательным операциям, а также работы в замкнутых пространствах, – говорит менеджер по средствам индивидуальной защиты ТОО «Евразийская Группа» Игорь Кнестяпин.

В первую очередь обучение на учебно-тренировочном полигоне пройдут действующие ремонтные подразделения завода. Первые 60 человек уже опробовали новый полигон в действии. Экспресс-курс для них провели профессиональные тренеры, прибывшие в Павлодар из Алматы.

Это, наверное, первая площадка, которая позволяет смоделировать профильные работы на высоте для каждого конкретного предприятия, – говорит инструктор по правилам ведения работ на высоте Тимур Ахметханов. – Ее преимущество в универсальности: площадку можно достраивать, менять модули и саму форму. Тренажер максимально адаптирован под производственные условия Павлодарского алюминиевого завода.

Установленный на базе АО «Алюминий Казахстана» полигон – первый в Казахстане. И это лишь начало реализации масштабной программы Евразийской Группы «Защита от падения с высоты». В этом году планируется провести детальный аудит промышленных площадок предприятия на предмет выявления рисков и выбора технических решений по организации безопасности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале