В Казахстане ожидается принятие Экологического кодекса. Документ состоит из семи основных принципов, главный из которых можно сформулировать так – загрязнитель платит и исправляет.
Внедряемый механизм предусматривает создание государством условий, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы.
В период разработки кодекса от общественности поступило более двух тысяч предложений. Обсуждение законопроекта продолжается и сейчас. С этой целью в Актобе состоялось выездное заседание комитета мажилиса парламента по вопросам экологии и природопользованию.
В Актюбинской области находятся два предприятия АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG) и являющегося вторым в мире производителем хромовых сплавов по объемам производства и первым – по качеству хромовой руды. Естественно, компания осознает свою ответственность за вредное воздействие производства на окружающую среду и прилагает максимум усилий для сведения этого самого воздействия к минимуму.
«Казхром» всерьез занимается дальнейшей переработкой отходов производства. Перерабатывающие отходы комплексы реализуют в качестве сырья для использования в других технологических процессах. Для этого в структуре ERG создана компания ERG Recycling, занимающаяся внедрением практических технологий переработки отходов, образующихся на предприятиях Группы в Казахстане.
«Казхром» является крупнейшим налогоплательщиком республики. Кодекс предполагает, что предприятия, максимально улучшающие экоситуацию, осложнившуюся в результате их деятельности, смогут получать некоторые финансовые послабления. В частности, на таких предприятиях должны внедряться наилучшие доступные технологии (НДТ), влекущие за собой экономические методы стимулирования. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за выбросы и отходы вредных веществ в окружающую среду, поскольку объем их эмиссии будет снижен до минимально возможного. Компании, отказавшиеся от новых технологий по утилизации выбросов и отходов от своей деятельности, будут платить штрафы. Государство обещает, что ставки этих штрафов вырастут в 10 раз.
Президент «Казхрома» отмечает, что данное положение следует привести в соответствие с Налоговым кодексом, в действующей редакции которого не предусмотрено освобождение предприятий горно-металлургического комплекса от платежей за эмиссии. Эти и другие предложения металлургов были переданы депутатам парламента.