просмотров 745

В прошлом году «Казхром» потратил на природоохранные мероприятия более 13 млрд тенге

Опубликовано: 05 Марта 2020 Автор: Виктор ГЕРБЕР | Актобе
В прошлом году «Казхром» потратил на природоохранные мероприятия более 13 млрд тенге
Пресс-служба ERG

В Казахстане ожидается принятие Экологического кодекса. Документ состоит из семи основных принципов, главный из которых можно сформулировать так – загрязнитель платит и исправляет.

Внедряемый механизм предусматривает создание государством условий, при которых природопользователям выгоднее принять меры по недопущению негативного воздействия на окружающую среду, чем платить экологические штрафы.

В период разработки кодекса от общественности поступило более двух тысяч предложений. Обсуждение законопроекта продолжается и сейчас. С этой целью в Актобе состоялось выездное заседание комитета мажилиса парламента по вопросам экологии и природопользованию.

В Актюбинской области находятся два предприятия АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG) и являющегося вторым в мире производителем хромовых сплавов по объемам производства и первым – по качеству хромовой руды. Естественно, компания осознает свою ответственность за вредное воздействие производства на окружающую среду и прилагает максимум усилий для сведения этого самого воздействия к минимуму.

В 2018 году компания «Казхром» направила на природоохранные мероприятия 8,925 млрд тенге, а в 2019 году эта сумма составила 13,988 млрд тенге, – говорит президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. – При этом на Актюбинский регион приходится 4,284 млрд тенге в 2019 году.

«Казхром» всерьез занимается дальнейшей переработкой отходов производства. Перерабатывающие отходы комплексы реализуют в качестве сырья для использования в других технологических процессах. Для этого в структуре ERG создана компания ERG Recycling, занимающаяся внедрением практических технологий переработки отходов, образующихся на предприятиях Группы в Казахстане.

На данном этапе запланирована большая работа по переработке лежалых шлаков рафинированного феррохрома Актюбинского завода ферросплавов, – отмечает Есенжулов. – В 2019 году переработано 50 тысяч тонн, а к 2021 году запланировано увеличить объемы переработки до 150 тысяч тонн в год. Сегодня на нашем предприятии действует программа управления отходами в производстве ферросплавов, которая позволила реализовать следующие направления, – рассказывает директор Актюбинского завода ферросплавов Жалгас Мусабеков. – Мы используем отходы для производства готовой продукции, что позволяет снизить использование объема рудных материалов (сырья) по отношению к производству готовой продукции на 5%. Ежегодная переработка шлака рафинированного феррохрома составляет около 250 тысяч тонн, и полная переработка текущих шлаков высокоуглеродистого феррохрома составляет 1,4 млн тонн ежегодно. Администрация завода уделяет большое внимание производству дополнительной продукции из отходов. Так, создан опытно-промышленный участок по производству брэксов, а за счет переработки шлаков налажено производство классифицированного по ГОСТу щебня.

«Казхром» является крупнейшим налогоплательщиком республики. Кодекс предполагает, что предприятия, максимально улучшающие экоситуацию, осложнившуюся в результате их деятельности, смогут получать некоторые финансовые послабления. В частности, на таких предприятиях должны внедряться наилучшие доступные технологии (НДТ), влекущие за собой экономические методы стимулирования. Предприятия, внедрившие НДТ, будут освобождены от платы за выбросы и отходы вредных веществ в окружающую среду, поскольку объем их эмиссии будет снижен до минимально возможного. Компании, отказавшиеся от новых технологий по утилизации выбросов и отходов от своей деятельности, будут платить штрафы. Государство обещает, что ставки этих штрафов вырастут в 10 раз.

Президент «Казхрома» отмечает, что данное положение следует привести в соответствие с Налоговым кодексом, в действующей редакции которого не предусмотрено освобождение предприятий горно-металлургического комплекса от платежей за эмиссии. Эти и другие предложения металлургов были переданы депутатам парламента.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале