В рамках X Международного горно-металлургического конгресса АММ ведущие компании поделились опытом внедрения цифровизации в горно-добывающей промышленности

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Нур-Султан
В рамках X Международного горно-металлургического конгресса АММ ведущие компании поделились опытом внедрения цифровизации в горно-добывающей промышленности
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 1602

В столице начался X Международный горно-металлургический конгресс Astana Mining&Metallurgy (АММ), посвященный вопросам цифровизации в горнодобывающей промышленности.

В работе конгресса принимают участие более 700 делегатов из 20 стран. На площадке АММ встречаются и ведут диалог представители государственных и финансовых структур, ведущие мировые компании, международные эксперты.

Деятельность горнодобывающих, металлургических и угольных предприятий занимает более 7% ВВП страны, а значит, является передовой отраслью отечественной экономики, – заявил министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр. – Перед правительством стоит задача по критическому переосмыслению и организации сырьевых индустрий, подходов к управлению природными ресурсами, проведению модернизации производств, в том числе за счет трансфера лучших технологий и актуализации производства. И сегодня, когда Казахстан имеет все необходимые условия и ресурсы для достижения глобальных целей, перед нами стоит задача реализовать имеющийся потенциал.

По словам министра, на сегодняшний день крупные отечественные компании ГМК, такие как Евразийская Группа, «Казцинк», «Арселормиттал Темиртау», «Алтыналмас», «Казахмыс», «Казминералс», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, уже сформировали свои стратегии развития цифровизации и реализуют по ней порядка 20 крупных проектов на общую сумму более 200 млрд тенге.

Сегодня именно транснациональные компании позволяют нам избежать изолированного взгляда при решении проблем внутри отрасли, а также указывают на современные мировые тренды в развитии горно-металлургической отрасли, – подчеркнул Роман Скляр. 2.jpg Сегодня мир, в том числе Казахстан, огромными шагами идет по пути цифровизации. В республике принята программа «Цифровой Казахстан». Все это – глобальный водоворот изменений, в который, хотим мы этого или нет, втягиваются и наши страны, и наша отрасль, – отметил председатель правления Евразийской Группы Серик Шахажанов. – Развитие технологий ускоряется в геометрической прогрессии. Сегодня Евразийская Группа старается внедрять новые технологии во всех направлениях своего развития: для финансовой аналитики, прогнозов развития сотрудников и наших «родных» городов. У нас стартовал проект по мониторингу качества – мобильное TOPO, который был инициирован нашими специалистами по ремонту и техническому обслуживанию предприятий. С помощью мобильного приложения ведется диагностика, планирование и назначение работ по техобслуживанию и ремонту оборудования, а также учет выполнения работ. После массового внедрения этого проекта на предприятии мы получим значительное повышение надежности оборудования и эффективности работы персонала.

По словам исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, для успешного внедрения цифровизации отрасли требуется поддержка со стороны государства.

Цифровизация – это люди, новые идеи, молодежь, обучение. Мы хотим реальных экономических стимулирующих мер по цифровизации, – заключил он.

В рамках конгресса также состоялась торжественная церемония вручения отраслевой премии «Золотой Гефест», которой были отмечены лучшие специалисты горно-металлургического сектора.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале