• USD 371.5
  • EUR 421
  • RUB 5.57
просмотров 546

В СКО состоялся запуск перерабатывающего завода, на котором будут производить биоэтанол

Опубликовано: 12 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО состоялся запуск перерабатывающего завода, на котором будут производить биоэтанол
Пресс-служба акимата

В Северо-Казахстанской области состоялся торжественный запуск уникального перерабатывающего предприятия, на котором будут производить биоэтанол. Завод, который несколько лет простаивал, получил вторую жизнь благодаря инвесторам и поддержке государства.

О печальной судьбе предприятия «Биохим», с помпой открытого в 2010 году, неоднократно писали СМИ. И вот теперь завод по глубокой переработке зерна пшеницы, расположенный в районном центре Тайынша, удалось возродить. На этой неделе начал работу цех по производству клейковины и крахмала. Но это лишь первый этап возрождения предприятия, которое может перерабатывать в год до 300 тысяч тонн зерна. Благо недостатка сырья в зерновом регионе нет.

2.JPG Во всем мире таких заводов немного, – заявил на торжественной церемонии открытия предприятия аким СКО Кумар Аксакалов. – По истечении восьми лет у этого предприятия началась вторая жизнь. Оно будет выпускать продукцию, которую мы поставим в Европу и страны Центрально-Азиатского региона. Инвестор уже вложил сюда порядка 5,5 млрд тенге (общая сумма инвестиций составляет 11 млрд тенге. – Авт.). Проведена огромная работа. Очередной ее этап начнется в следующем году – это производство биоэтанола, столь необходимого нашей стране, так как вопросы экологии становятся все актуальнее. Порядка 400 человек будут здесь работать, это местные жители. Уже полностью возобновлена работа свинокомплекса, куда завезено 2 тысячи голов породных животных. В будущем году их число будет доведено до 30 тысяч. Восстановлен мясокомбинат, где будет производиться переработка продукции, его мощность до 15 тысяч тонн в год. Еще 100 человек получат работу.

С реализацией проекта североказахстанцев поздравил вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев. Он отметил, что президент страны поставил задачу в 2,5 раза повысить производительность в сельском хозяйстве, а также экспорт сельхозпродукции.

4.JPG Вы знаете, что Казахстан имеет 180 млн га сельхозугодий и входит в пятерку стран мира с огромным потенциалом развития этой отрасли, – сказал Бейсенгалиев. – Выполнение задач, поставленных главой государства, возможно, только если мы будем вводить вот такие предприятия, то есть нам нужно уходить на глубокую переработку и получать добавленную стоимость. Этот завод будет заниматься глубокой переработкой зерна. Здесь можно будет получать не только клейковину, крахмал, но и фруктозу, мальтозу, различные аминокислоты, которые очень востребованы и экспортно ориентированы. Завод тянет за собой развитие кормопроизводства, животноводства. 6.JPG

От имени инвесторов выступил генеральный директор ТОО «Bioline KZ» Алихан Талгатбек:

Надеемся, что запуск завода по глубокой переработке зерна пшеницы будет первой ласточкой в нашей стране и придаст импульс развитию целой отрасли. Глубокая переработка зерна – сложный технологический процесс. Мы сейчас получаем пшеничную клейковину, крахмал. Это экспортно ориентированная продукция, и у нас уже есть договоренности, заключены контракты на ее поставку.

В 2019 году на предприятии будет осуществлен запуск производства биоэтанола – присадки для получения высокооктанового экологически чистого бензина. Уже сейчас идут переговоры с нефтеперерабатывающими заводами Казахстана. Учитывая, что НПЗ перешли на производство бензина Евро-5, спрос на отечественный биоэтанол будет высоким. Инвестор планирует вложить в завод еще свыше 6 млрд тенге и в разы увеличить число рабочих мест.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале