просмотров 558

В ССГПО завершился первый этап проекта по модернизации системы освещения

Опубликовано: 23 Сентября 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В ССГПО завершился первый этап проекта по модернизации системы освещения
Пресс-служба ССГПО

В трех подразделениях Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения, входящего в состав Евразийской Группы (ERG), внедрена новая система освещения.

Завершился первый этап проекта «Модернизация системы освещения за счет использования энергоэффективных LED-светильников по механизму энергосервисного контракта». Сотрудники металлопрокатного, ремонтно-механического заводов и фабрики подготовки окатышей ССГПО работают при освещении, сокращающем расход электроэнергии и одновременно повышающем производительность труда и безопасность на рабочем месте. Всего за восемь месяцев заменено 12 007 светильников. Все установленные LED-светильники – казахстанского производства.

В среднем светотехническая наработка представленной продукции достигает 100 тысяч часов безаварийной работы, а это 11 лет беспрерывной эксплуатации, – говорит ведущий инженер по энергосбережению отдела главного энергетика управления ССГПО Андрей Гарась. – Например, ранее использовавшиеся лампы ДРВ и ДРЛ имеют наработку не более тысячи часов, и у них есть понятие «деградация лампы». Светоотдача со временем ухудшается до 40%. У светодиодных светильников такой недостаток отсутствует.

Проект реализуется в условиях энергосервисного контракта, то есть расчет за установку LED-светильников осуществляется со средств, сэкономленных при оплате за электричество. По подсчетам специалистов, окупаемость новой программы составляет три года и четыре месяца.

Проект имеет и другие плюсы: в частности, не нужно заниматься приобретением, заменой и утилизацией ртутьсодержащих ламп. В планах – мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности еще в пяти подразделениях ССГПО.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале