просмотров 5491

В столице начал работу международный горно-геологический форум MINEX Kazakhstan 2019

Опубликовано: 03 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
В столице начал работу международный горно-геологический форум MINEX Kazakhstan 2019
aa.com.tr

В столице начал работу X Международный горно-геологический форум MINEX Kazakhstan 2019.

Форум проводится в нашей стране с 2010 года, являясь платформой для обсуждения актуальных вопросов горно-металлургической сферы, а также для презентации новых проектов, реализуемых в горнодобывающей и геологической отраслях Казахстана и других стран Центральной Азии. Традиционными партнерами форума являются департамент недропользования и Комитет геологии недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, а также департамент международной торговли Великобритании.

На фоне происходящих в мире изменений в современной экономической реальности для Казахстана является особо важным сохранение стратегического значения горно-металлургического комплекса (ГМК), – заявил на церемонии открытия форума вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев. – Научно-технический прогресс развивается стремительными темпами и вносит постоянные свои коррективы в потребительский рынок, но оставляет неизменным спрос на металлы.

В ходе панельных сессий участники MINEX 2019 обсуждают вопросы государственного регулирования, модернизации производства, трансформации производственных и управленческих процессов, развития инновационных хабов и подготовки кадров.

По словам исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, рост производства в ГМК по итогам прошлого года составил 4,6%.

Горно-металлургический комплекс является реальным драйвером казахстанской экономики. Мы видим сегодня, что в Кодексе о недрах нужны некоторые корректировки, нам нужно понимание, как переходить на лицензии с контрактов – надо сделать эту процедуру понятной, и мы готовы идти в парламент, убеждать депутатов вместе с министерством, потому что в правительстве у нас понимание есть.

Одной из главных тем форума впервые стала цифровицазия горнодобывающей отрасли.

В рамках MINEX 2019 на территории отеля Radisson Astana открылась отраслевая выставка, на которой представлены последние технические достижения и изобретения в сфере горной металлургии и геологии, а также современные инвестиционные проекты и услуги.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале