В Нур-Султане состоялся VII Форум машиностроителей Казахстана. Организаторами мероприятия выступили Министерство индустрии и инфраструктурного развития и Союз машиностроителей Казахстана, генеральным партнером – АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Форум машиностроителей является крупнейшей диалоговой площадкой государства, отечественного бизнеса, а также иностранных партнеров. В этом году он прошел под девизом «Машиностроение – драйвер индустриализации Казахстана!». Машиностроение – одна из немногих отраслей, которая за последние годы смогла адаптироваться к новым экономическим реалиям и выйти на путь устойчивого развития. За годы индустриализации в отрасли было введено порядка 130 новых производств, создано 14 тысяч постоянных рабочих мест. Если по итогам 2018 года рост всей промышленности Казахстана составил 4,1%, то рост объема производства машиностроения за указанный период – 14,1%, или в денежном выражении рекордные 1,1 трлн тенге. По итогам семи месяцев этого года рост объема производства машиностроения достиг 18%.

Помощник президента Казахстана Маулен Ашимбаев зачитал участникам форума приветственное обращение Касым-Жомарта Токаева. Глава государства отметил, что машиностроение является отраслью, которая способствует развитию всей казахстанской экономики. Президент выразил уверенность в том, что силы машиностроителей и государства будут способствовать развитию машиностроения как драйвера индустриализации нашей страны, а также пожелал участникам форума плодотворной работы.
В ходе пленарного заседания, а также панельных сессий, прошедших в столичном Конгресс-центре «ЭКСПО», обсуждались такие актуальные темы, как стратегические направления развития отрасли в условиях вызовов нового времени, вопросы импортозамещения, стимулирования производства и повышение статуса молодых специалистов. Участники говорили и о новых подходах в условиях цифровизации. Важной темой форума стало обсуждение вопросов путей реализации «Дорожной карты по развитию машиностроения Казахстана на 2019–2024 годы» – стратегического видения развития отрасли на среднесрочную перспективу.
Одной из ключевых диалоговых площадок форума стала панельная сессия «Новые подходы к развитию производителей в машиностроительной отрасли в рамках закупок АО «ФНБ «Самрук-Казына».
Нынешним летом «Самрук-Казына», Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Союз машиностроителей Казахстана подписали совместный план по содействию развития машиностроительной отрасли на 2019 год. Участники панельной сессии отметили, что за два минувших месяца план действий, включавший в себя 11 пунктов, выполнен более чем на 50%.

В рамках панельной сессии выступили представители крупных национальных компаний – АО «НК «Казахстан темир жолы», АО «НК «КазМунайГаз», АО «Самрук-Энегро» и АО «НАК «КазАтомПром». Они также отметили свою приверженность закупкам у отечественных производителей.

Среди проблемных стратегических вопросов, требующих решения, в том числе и на государственном уровне, участники панельной сессии отметили часто меняющуюся стоимость сырья и комплектующих изделий.

В ходе сессии представители АО «ФНБ «Самрук-Казына», ее дочерних компаний, Национальной палаты «Атамекен» и Союза машиностроителей также обсудили между собой текущие рабочие проблемы и ответили на вопросы бизнесменов.
Завершилась сессия церемонией подписания соглашений между АО «НК «Казахстан темир жолы» и предприятиями машиностроительной отрасли Казахстана – ТОО «КазТЭЦ», ТОО «Asia Trafo» и АО «Завод имени Кирова».
В рамках форума состоялась церемония награждения нагрудным знаком «Құрметтi машина жасаушы» наиболее отличившихся работников отрасли, кроме того, в Конгресс-центре «ЭКСПО» прошли выставка машиностроения, традиционная ярмарка вакансий для студентов, public talk для молодых специалистов и конкурс по робототехнике среди школьников.