просмотров 1829

В Жамбылской области будут активно развивать рыбоводство

Опубликовано: 18 Ноября 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Жамбылской области будут активно развивать рыбоводство
© Мурат ТАУБАЕВ

Рыбоводство в Жамбылской области способно стать одной из приоритетных отраслей. Эту мысль высказал глава региона Бердибек Сапарбаев в ходе рабочей поездки в Жамбылский район.

В селе Жасоркен акиму показали рыбное хозяйство ИП «АрНұр», где в год вылавливают около 90 тонн рыбы семейства карповых. В следующем году здесь планируют ловить еще и форель – не менее 60 тонн. Это притом что глава хозяйства Руслан Сауранбаев товарным рыбоводством начал заниматься только с прошлого года. Дело у него, что называется, пошло, и сейчас предприниматель в ожидании прибытия из Алматы 125 тысяч мальков форели.

3.JPG Мы получили дополнительную территорию, где построили четыре бассейна, в один из которых запустили 70 тысяч мальков, – рассказывает он. – По мере взросления они будут распределяться по разным водоемам для планомерного и качественного роста. Технологию разведения форели я изучил самостоятельно, но в дальнейшем планирую подготовить еще одного специалиста, который сможет контролировать температуру воды, насыщенность ее кислородом и заниматься кормежкой молоди.

Сейчас каждый малек весит около 40 граммов, но через пять месяцев вес достигнет 150 граммов. По словам фермера, на следующий год он построит еще один бассейн, а в перспективе появятся коптильня и морозильные установки.

20 тонн осетра вырастят в этом году в ВКО
читайте далее
Рыбная отрасль получает хорошие субсидии от государства, – вступил в разговор руководитель управления природных ресурсов и природопользования акимата области Аслан Оразбеков. – По итогам года крестьяне предоставляют отчетность, по которой государством оплачивается от 30 до 50% расходов на корм. Учитывая объемы производства, это внушительная сумма. В ближайшем времени в Жамбылской области заработает восемь форелевых хозяйств, призванных вывести эту отрасль на новый уровень. Три из них в Кордайском и Жамбылском районах уже запустились, в ближайшем будущем откроется еще пять.

Идея развивать в регионе рыбную отрасль возникла не случайно: природные условия, в частности, местные реки с их чистой холодной водой идеально подходят для разведения форели. Уже выбрано 20 рек: шесть – в Рыскуловском районе, четыре – в Кордайском и по пять – в Меркенском и Жуалынском, рекомендованных для рыбоводства. Возможно даже, что специальность «рыбоводство» появится в одном из местных вузов.

Все это обсуждали участники семинара, состоявшегося здесь же, на жасоркенской рыбной ферме. В семинаре принял участие и Бердибек Сапарбаев.

2.JPG Посетив нашу область, премьер-министр Аскар Мамин отметил ее высокий потенциал, – сказал аким. – Обилие водоемов позволяет активно развивать производство рыбы, чему ранее не уделялось должного внимания. Сегодня 15 человек проходят трехмесячные курсы по рыбоводству в Куланском агротехническом колледже, но если идти на прорыв, то подготовка кадров не должна ограничиваться одним учебным заведением.

Глава региона рассказал о государственных программах по субсидированию и стимулированию рыбной отрасли. Сейчас на то, чтобы открыть или расширить рыбное хозяйство, предоставляются безвозмездные гранты и льготные кредиты до 20 млн тенге. Если сегодня регион способен добывать в год около 1 000 тонн форели, то в 2025-м возможно увеличить производство втрое, а к 2030 году достичь пяти тысяч тонн форели в год.

При этом, как подчеркнул Сапарбаев, надо иметь в виду, что большие инвестиции всегда привлекают аферистов. Поэтому нельзя выдавать субсидии всем подряд. Человек должен получить специальное образование, разработать и утвердить бизнес-план. Среди претендентов необходимо проводить конкурс.

А еще можно совмещать два вида деятельности – рыбоводство и отдых, – предложил аким. – К примеру, установить на берегу водоема беседки. Люди отдыхают и заодно ловят рыбу, за которую, кстати, платят при вывозе. Получают свежий местный продукт к своему столу и хорошее настроение!
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале