просмотров 856

Вес обрабатывающей промышленности Казахстана достиг почти 20%

Опубликовано: 16 Октября 2018 Автор: Арман ЖАНОВ | Алматы
Вес обрабатывающей промышленности Казахстана достиг почти 20%
pixabay.com

Вес обрабатывающей промышленности от инвестпортфеля всего промышленного сектора Казахстана достиг почти 20%. За восемь месяцев в сегмент переработки проинвестировано 745,9 млрд тенге, что на 41,8% больше, чем в прошлом году.

Как сообщило мониторинговое агентство Energyprom, специализирующееся на исследованиях состояния и тенденций развития казахстанского рынка энергетики и промышленности, 44,2% капвложений пришлись на Шымкент, который 19 июня этого года приобрел статус третьего города республиканского значения. Среди лидеров по привлечению инвестиций в обрабатывающую промышленность также можно назвать Карагандинскую (9,9%) и Атыраускую (7,5%) области.

Помимо роста объема инвестиций в секторе растет и доля перерабатывающей отрасли в общем объеме капитальных вложений. Так, вес обрабатывающей сферы от совокупного инвестпортфеля составил за январь – август 11,7% против 11% в 2017 году. Ныне доля капитальных вложений в промышленный сектор в целом достигла 19,4%, тогда как до активного развития сегмента переработки в 2010-м этот показатель был лишь на уровне 13,3%.

Следует отметить, что на три инвестиционно привлекательные отрасли обрабатывающей промышленности – производство бензина и дизеля, других продуктов нефтепереработки и кокса, металлургию и пищепром – пришлось более 80% капитальных вложений.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале