просмотров 796

Выдают на-гора

Опубликовано: 19 Июня 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Выдают на-гора
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В Астане начал работу 25-й Всемирный горный конгресс, собравший ведущих промышленников, специалистов и ученых со всего мира, работающих в горно-металлургической отрасли.

По словам первого заместителя премьер-министра Аскара Мамина, горная и обрабатывающая промышленность вносят большой вклад в экономику Казахстана, позволяя ему сохранять конкурентоспособность на мировой арене.

Астанинский конгресс проходит под девизом «Инновационное превосходство на пути к росту мировой горной промышленности». В его работе принимают участие две тысячи делегатов, представляющих почти 50 стран. В этом плане интересен опыт Евразийской Группы (ERG).

Евразийская Группа системно, комплексно работает над повышением производительности и эффективности за счет применения новых технологий. Шесть лет назад мы создали собственный Научно-исследовательский и инжиниринговый центр ERG и рассматриваем как внутренние, так и внешние решения, – сообщил в своем докладе председатель совета директоров Eurasian Resources Group S.a r.l. Александр Машкевич.

Он также рассказал о пяти ключевых проектах компании.

Отдельный большой проект – «Казхром 2.0», задача которого – вывести производительность флагманского предприятия на новый уровень посредством строительства новых шахт и заводов по переработке хрома.

Второй проект – создание централизованной IT-системы управления производственными процессами MES (Manufacturing execution system) для тщательного контроля движения материала, изучения его потерь и их устранения. Это предтеча проекта Data lake (Озеро данных) по сбору и анализу всех данных с предприятий ERG.

Третье направление – изучение возможности строительства в Казахстане пилотного завода по утилизации СО2 и отвального шлама (отходов АО «Алюминий Казахстана»).

Четвертое – нестандартные подходы в технологии обогащения отходов для пополнения сырьевой базы.

Пятое проистекает из результатов успешного исследования по производству 3D-порошков из казахстанского глинозема с использованием метода прямого восстановления. В планах – постройка опытного цеха, а в будущем – собственное производство 3D-компонентов.

По словам же исполнительного директора Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николая Радостовца, в отечественном ГМК назрела необходимость приема нового экологического кодекса, снятия барьеров по выходу на новые рынки, а также решения вопросов подготовки кадров.

Казахстан – это горно-металлургическая страна. У нас много полезных ископаемых, однако мы готовим очень мало специалистов. Как ни печально, у молодежи нынче непопулярны профессии горняка, металлурга и шахтера, – заметил он. – Хотя у нас, в горно-металлургическом секторе, сейчас очень хорошие условия. Международные эксперты подсчитали: в Казахстане для успешного внедрения новых технологий в области ГМК требуется подготовка специалистов по 98 профессиям. Приходится приглашать их из Украины и России. Нужно изменить подходы в отечественном высшем образовании, чтобы ориентировать казахстанскую молодежь не на модные профессии, в которых потом наблюдается переизбыток кадров, а туда, где имеются реальные рабочие места, достойная зарплата и социальный пакет.

В рамках конгресса, бриллиантовым спонсором которого выступила Евразийская Группа, в выставочном центре «Көрме» открылась 24-я международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» – MiningWorld Central Asia 2018, на которой демонстрируются новые технологии и инновации для предприятий, работающих в этой сфере.


Читайте также
Наши ткани громко плачут
Банкротами признаны сразу два крупных текстильных предприятия Шымкента
733 0 0
Руда зовет
Евразийская Группа названа лучшим поставщиком в номинации «Железорудный концентрат»
384 0 0