просмотров 736

Юбилейную тонну угля добыли экибастузские горняки

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Даурен ХАИРГЕЛЬДИН | Павлодарская область
Юбилейную тонну угля добыли экибастузские горняки
Пресс-служба ERG

600-миллионную тонну угля добыли работники разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG). Юбилейную партию сырья экибастузские горняки назвали подарком ко Дню города.

В пресс-службе компании подчеркнули: несмотря на работу в условиях карантина, производственные планы горняки не корректировали, продолжая следовать им строго по графику.

Юбилейные тонны отгрузили с перспективных участков «Восточный-2» на глубине 45 метров. Без преувеличения исторический момент выпал на смену экипажа роторного экскаватора № 4109 под руководством старшего машиниста Аскара Жаналиева. Поднятый из недр уголь машинист межуступного перегружателя Санат Мустафин перегрузил на конвейер. А транспортировал его машинист конвейера Степан Исхангалиев, передав эстафетную палочку коллеге Жаксылыку Рамазанову, который аккуратно уложил 600-миллионную тонну угля в штабель склада разреза.

Мы очень рады внести свою лепту в это достижение, – поделился первыми впечатлениями старший машинист Аскар Жаналиев. – Особенно приятно преподнести такой подарок в день рождения любимому городу.

Примечательно, что все, кто был задействован в этой производственной цепочке, работают на предприятии более 20 лет.

2020 год для нашего разреза особенный, потому что мы отмечаем 35-летие, – говорит директор разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Юрий Гончаров. – Не так давно горняки добыли один миллиард кубометров горной массы с начала эксплуатации предприятия, и добытая партия угля – живое свидетельство инновационных технологий и технических решений, реализуемых на «Восточном». И разумеется, это неотделимо от ежедневной работы нескольких тысяч горняков.

Эффективная работа всех участков предприятия и инвестиции в развитие компании уже приносят свои плоды.

Мы запустили в работу первый этап проекта циклично-поточного вскрышного комплекса № 2, – продолжает Гончаров. – Это передовая технология по отработке вскрышной породы, где повышена автоматизация управления, природные ресурсы используются рациональнее, а эффективность природоохранных мер выше. Ввод комплекса позволил нам складировать во внешние отвалы порядка 10 млн кубометров вскрышных пород. Восточный-2.jpg

Вдобавок к этому разрез обновил свой технический парк покупкой семи 130-тонных автосамосвалов БелАЗ, которые соответствуют требованиям экологичности TIER-1.

Первый этап проекта «Восточный-2» горняки запустили в 2018 году. Тогда для вскрытия и отработки новых участков разработали новые технологии, позволившие увеличить производительность с уже имеющимся оборудованием. Для транспортировки угля было построено четыре и удлинен один имеющийся конвейер общей протяженностью больше трех километров. А для того, чтобы работать без шума и пыли, все конвейеры закрыли металлическими коробами.

Угольный разрез «Восточный» был сдан в эксплуатацию в 1985 году. Это уникальное угледобывающее предприятие, где впервые в мировой практике при наклонном залегании угольных пластов с ограниченной горизонтальной мощностью была спроектирована и внедрена поточная технология добычи угля с конвейерным транспортом на поверхностный технологический комплекс. Наряду с аккумулированием добытого угля здесь производится и его усреднение по качеству перед отправкой потребителям. Энергетический уголь «Восточного» по достоинству оценили его потребители – крупнейшие предприятия Казахстана. Использование усредненного по качеству угля повышает эффективность работы промышленных компаний, уменьшая вредные выбросы в атмосферу.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале