просмотров 875

За 10 дней на разрезе «Восточный» АО «ЕЭК» были проведены масштабные ремонтные работы

Опубликовано: 30 Апреля 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Павлодарская область
За 10 дней на разрезе «Восточный» АО «ЕЭК» были проведены масштабные ремонтные работы

За 10 дней на разрезе «Восточный» АО «ЕЭК», входящего в Евразийскую Группу (ERG), были проведены масштабные работы по ремонту циклично-поточного вскрышного комплекса № 1.

За время эксплуатации ЦПВК № 1 накопилось много дефектов, которые горняки запланировали устранить в период с 9 по 18 апреля этого года. Началось все с визуального осмотра оборудования и очистки его от пыли. Учитывая сжатые сроки, а также большой объем работ, было принято решение привлечь 12 специалистов ERG Service, которые работали вместе с сотрудниками циклично-поточных вскрышных участков № 1 и 2.

За короткий срок специалистам удалось отремонтировать все бункеры пунктов перегрузки горной массы, произвести смазочные работы на оборудовании комплекса, а также установить практически все конвейерные ролики.

На отвальном конвейере специфический узел – это приводной барабан, – говорит заместитель директора по ТОиР разреза «Восточный» АО «ЕЭК» Олег Демкин. – Его особенность заключается в том, что барабан полностью футерован керамикой, это сделано для повышения сцепления с конвейерной лентой. Футеровка за время эксплуатации износилась, что вызывало проскальзывание ленты. В связи с этим мы подготовили в ремонтном цехе резервный барабан с новой футеровкой, который установили вместо старого. Также мы заменили износившиеся подшипники на новые. К тому же была проведена ревизия на натяжном барабане петлевой тележки. Кстати, недавно мы получили новые инструмент – гидравлические гайки, которые позволяют с необходимым усилием монтировать подшипники качения и выставлять в них зазоры.

Ремонтникам удалось заменить натяжной барабан на подъемном конвейере. На отвалообразователе в условиях ремонтного участка произведена ревизия всех четырех приводных редукторов, два электродвигателя с гидромуфтами заменены новыми.

Кроме этого, была проделана большая работа по ревизии высоковольтного и низковольтного электрооборудования с привлечением специализированной подрядной организации ТОО «KAZPROM ENGINEERING».

Начальник управления ремонтов АО «ЕЭК» Рустамов Фархад, подводя итоги, отметил, что выполнение такого объема работы стало возможным благодаря рациональному использованию всех ресурсов, а это в свою очередь явилось результатом исполнения детально проработанного графика, который был составлен с учетом опыта прошлых ремонтов.

Несмотря на большой объем выполненных работ, некоторые дефекты не были устранены, – говорит Олег Демкин. – К примеру, мы не установили один из электродвигателей на привод магистрального конвейера. Задание не было выполнено из-за непредвиденных факторов: при его разборке во время ревизии были обнаружены неисправности, требующие дополнительных ремонтных работ. На данный момент мы их устраняем. После устранения выявленных дефектов двигатель будет установлен на место, тем самым будет восстановлена мощность привода на магистральном конвейере. Отметим, что за девять лет эксплуатации ЦПВК № 1 такой дефект был обнаружен впервые.

По словам специалиста, также не в полном объеме были установлены ролики на отвальном конвейере. На всех остальных конвейерах ролики были установлены.

Сейчас мы ожидаем поставку недостающих роликов на разрез. По мере поступления ролики будут скомплектованы в гирлянды и установлены на конвейер. Планируем завершить эту работу в мае этого года, – подытожил Олег Демкин.

Напомним, циклично-поточный комплекс № 1 был запущен на разрезе «Восточный» в 2010 году. Он представляет собой сочетание экскаваторно-автомобильного комплекса с дробильными установками и конвейерными линиями и необходим для проведения вскрышных работ на нижних горизонтах и подготовки угольных пластов для добычи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале