просмотров 589

Заглянуть за горизонт

Опубликовано: 15 Декабря 2017 Автор: Наталья КАРПОВА, Наталья ФУРТАТ | Актюбинская область
Заглянуть за горизонт
© Наталья КАРПОВА

В 1999 году президент Нурсултан Назарбаев дал старт первой очереди строительства пускового комплекса шахты «Центральная» Донского ГОКа, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в состав Евразийской Группы (ERG). Сейчас шахта в Хромтау носит имя «10-летия независимости Казахстана». Это крупное перспективное подразделение, наращивающее объемы добычи.

Особо отличилась в уходящем году проходческая бригада Берика Абиева. За 10 месяцев ее производительность составила в среднем более 48 приведенных метров при плане в 45. На основном добычном горизонте шахты команда проходит штреки и буровые орты и выполняет все подготовительные работы для добычников.

– Проходка буровых ортов – сложная и ответственная работа, – говорит начальник участка проходческих и очистных работ № 2 Айбек Баймульдин. – Но ребята справляются. Хочу отметить бригаду Исмагула Бажаканова, выполняющую проходку и перекрепку, и бригаду Амана Жармагамбетова.

– Мы работаем дружно, ребята стараются, – рассказывает бригадир Берик Абиев. – Главное, чтобы было здоровье, понимание и сплоченность. Поздравляю всех коллег и жителей Казахстана с Днем независимости и наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем нам удачу, здоровье, благополучие и успех!                            

Объем добычи на шахте составляет более двух миллионов тонн руды в год.

– Впереди у коллектива – новые горизонты в прямом и переносном смысле, – говорит начальник шахты имени «10-летия независимости Казахстана» Александр Ермаков. – Строится вторая очередь, с окончанием стройки объемы добычи значительно увеличатся.

* * *

Досрочным выполнением плана встречает День независимости коллектив шахты «Молодежная» Донского ГОКа, выдав на-гора 2,3 млн тонн руды. К концу декабря шахтеры планируют добыть еще 85 тысяч тонн, выполнив план на 103,7%.

– Ваш ударный труд – это достойный подарок нашей родине к Дню независимости, – обратился к коллективу шахты президент АО «ТНК «Казхром» Виктор Тиль. – Каждый сотрудник шахты имеет причастность к этой общей победе. Я благодарен каждому из вас! Мне хотелось бы также поблагодарить за отличные показатели добычные бригады Алтынбека Байжанова, Абая Умирбаева и Кайратбека Есентаева. Слова благодарности я адресую и бригадам наших проходчиков.