просмотров 508

Железный аргумент

Опубликовано: 13 Апреля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Железный аргумент
© Константин СКОРИКОВ

Юбилейную 35-миллионную тонну ферросплавов выплавили аксуские металлурги. Примечательно, что первую партию ферросилиция полвека назад получили на той же самой печи.

Сегодня предприятие производит более одного миллиона тонн сплавов ежегодно. Большая часть продукции Аксуского завода ферросплавов, филиала АО «ТНК «Казхром», входящего в Евразийскую Группу (ERG), отправляется зарубежным потребителям. Эти сплавы широко используются в Японии, Корее, Китае, Европе, а также в США и России.

Благодаря инвестиционной политике Евразийской Группы АксЗФ постоянно модернизирует производство. Это позволяет нам удерживать лидирующие позиции на мировом рынке, – говорит директор завода Сергей Прокопьев. – Но самое главное, наши люди – высококвалифицированные специалисты, которым по силам любые производственные задачи.

По словам Прокопьева, объем запасов руды Донского горно-обогатительного комбината позволит обеспечить завод бесперебойной работой не одно десятилетие.

Я хорошо помню тот день, когда мы получили первый металл. Все кричали «Ура!», все радовались и гордились. И было чем. Завод строили, как говорится, всем Союзом, сюда приехали лучшие специалисты со всех ферросплавных заводов страны, – вспоминает ветеран завода Владимир Шушуев, награжденный в 1977 году орденом Трудового Красного Знамени. – А потом пускали новые печи, одну за другой.

Торжественная плавка завершилась передачей юбилейного куска феррохрома в заводской музей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале