просмотров 1169

46 секунд, которые потрясли КХЛ

Опубликовано: 06 Сентября 2017 Автор: Ильяс ОМАРОВ | Астана – Уфа – Астана
46 секунд, которые потрясли КХЛ
© Ильяс ОМАРОВ

«Барыс» вырвал победу у «Салавата Юлаева», забросив три шайбы на последней минуте!

2.jpg

То, что произошло в Уфе, где во втором выездном матче «Барыс» из Астаны встречался с местным клубом «Салават Юлаев», наверняка впишется отдельной строкой в пока еще непродолжительную летопись существования Континентальной хоккейной лиги как самое фантастическое событие начавшегося недавно юбилейного 10-го сезона.

Конечно же, в КХЛ бывали случаи, когда одна команда или даже один хоккеист забрасывал трижды шайбу в ворота соперников в течение одной минуты. Но чтобы такое происходило на последней минуте основного времени, к тому же когда команда отыгрывается, как это было с «Барысом» в уфимском матче... Такого, с позволения сказать, прецедента в истории КХЛ не припомню.

3.jpg

Комментируя итоги матча, который завершился со счетом 5:3 в пользу «Барыса», главный тренер нашей команды Евгений Корешков отметил:

– Сегодня был самый фантастический матч за последние годы. Труд и терпение, характер и желание победить всегда вознаграждаются.

Надо добавить, что еще в преддверии сезона наставник «барсов» постоянно экспериментировал. Если учесть, что перед матчем с нашей командой «Салават Юлаев» отгрузил в двух последних матчах в ворота соперников аж 17 шайб, то решение Корешкова поставить в ворота Сергея Кудрявцева, имевшего до этого в своем активе лишь 20 минут игрового времени, вместо опытнейшего Хенрика Карлссона выглядело совсем уж рискованно.

Однако надежный старт на льду «Уфа-Арены», когда «Барыс» хладнокровно отрабатывал у собственных ворот, не давая форвардам хозяев тревожить юного кипера, внушал оптимизм. Более того, «барсы», словно игнорируя показатели атакующей мощи уфимского клуба в последних матчах, и не думали отсиживаться в обороне. Они активно атаковали.

4.jpg

В ходе одной из них Найджел Доус, оттеснив корпусом соперника, позволил Линдену Вею подхватить шайбу, войти в зону и бросить – и при этом собрать возле себя почти всю пятерку «Салавата». Голкипер хозяев Андрей Кареев шайбу отразил, но капитан «барсов» оказался первым на подборе – 1:0.

Прошло буквально 44 секунды, и преимущество выросло до двух шайб: Нурсултан Бельгибаев образцово поборолся у борта, шайбу подхватил Максим Семенов, набросил на ворота, где Владимир Маркелов тонко подставил клюшку, и счет стал 2:0.

«Хищники» и не думали сбавлять темп, порой подолгу гостя в зоне хозяев под недоуменное, а затем и вовсе недовольное гудение фанатов «Салавата». К чести уфимского клуба, концовку периода он провел активнее, заставив Кудрявцева поддерживать себя в тонусе.

5.jpg

Второй период стал зеркальным отражением первого по заброшенным шайбам. Теперь уже «Салават» сравнял счет, забив эффектные по исполнению и мастерству шайбы. Вначале, разыгрывая лишнего, Йоонас Кемппайнен после поперечного паса Линуса Умарка поразил пустые, по сути, ворота «Барыса». Еще 40 секунд, и Кевин Даллмэн и Даррен Дитц не уследили за Артемом Федоровым, который ловко разобрался на пятаке, – 2:2. Фактически к середине основного времени все началось сначала.

Затем «Барыс» вновь фолил и даже провел некоторое время в формате 3 на 5, однако Павел Акользин и защита самоотверженно отработали этот тревожный промежуток.

А в середине третьего периода «Салават» вышел вперед. Вновь Умарк вывел на бросок теперь уже Теему Хартикайнена. Шайба застыла между щитков Кудрявцева и штангой ворот. Понадобился даже видеопросмотр, который в итоге и определил: гол.

6.jpg

Ну а затем «Барыс» выдал тот самый сейв, который будут помнить не только его фанаты. Для болельщиков уфимского клуба это было сродни страшному сну.

Непрерывно атакуя, «хищники» за полторы минуты до окончания основного времени получили большинство и взяли тайм-аут. Что говорил игрокам Корешков, неизвестно, но после полуминутной паузы они, сняв вратаря, выдали тот самый феноменальный отрезок.

Вначале, разыгрывая большинство, Даллмэн направил веером шайбу влево на открывшегося Дитца, бросок которого скорректировал Доус. Так счет за 54 секунды до сирены стал равным.

А затем Константин Пушкарев решил рискнуть, воспользовавшись ошибкой капитана юлаевцев Дениса Куляша, однако был остановлен недозволенным приемом. Судья не прервал игру, показывая отложенный штраф, поскольку шайбой овладел Мартин Сен-Пьер, который хладнокровно бросил в дальний угол Кареева. На табло замерли цифры «59.37». Под оцепенение уфимских трибун послышались восторженные выкрики немногочисленных фанатов «Барыса».

7.jpg

Теперь уже настала очередь снимать вратаря «Салавату», который явно к этому не был готов. Чем воспользовался Вей, отобрав шайбу в зоне хозяев и бросив. Она попала в защитника и отскочила к Доусу, который своего шанса не упустил и за 8 секунд до окончания матча оформил хет-трик.

После матча вместо устоявшейся в КХЛ традиции взяли блиц-комментарий не у представителя тренерского штаба команды-победителя, а у автора победной шайбы – Сен-Пьера, задав ему риторический вопрос:

– Мартин, как вы можете объяснить, что произошло в последнюю минуту матча?

Деликатно улыбнувшись, центрфорвард «Барыса» ответил:

– После двух периодов мы договорились, что нужно продолжать играть в свою игру, нужно забивать. Нам это удалось в концовке: забили три гола за 46 секунд. Наши командные усилия принесли результат. Мы знали, что Уфа будет биться до последнего. На самом деле неважно, сколько голов мы забили и сколько – в пустые ворота. Главное, что мы набрали три очка в сегодняшнем матче.

– Мне нечего сказать, не понимаю, как такое может произойти с профессиональной командой, – растерянно прокомментировал случившееся главный тренер «Салавата Юлаева» Эркки Вестерлнд. – Завтра мы проанализируем эту игру с ребятами.

После победы «Барыс» по-прежнему остается на третьей строчке Восточной конференции, уступая всего одно очко сопернику по совместному дивизиону – пекинскому «Куньлуню».

Следующую игру на выезде «барсы» проведут 7 сентября в Риге со своими «обидчиками» – местными динамовцами, которым уступили недавно в Астане со счетом 3:5.

Что касается личной статистики, то после матча в Уфе капитан «Барыса» Доус укрепил свои лидирующие позиции в списке лучших бомбардиров лиги. «Доззи» еще обновил рекорд КХЛ по наибольшему количеству хет-триков – теперь у Найджела их девять. А тандем Double D, или пара защитников Даллмэн – Дитц, также лучший среди атакующих защитников лиги.


Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2137 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1185 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
854 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1611 0 0