Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»

Опубликовано: 02 Ноября 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 1006

Пожалуй, главной изюминкой прошедшего 1 ноября домашнего матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги астанинского «Барыса» против братиславского «Слована» заключалась в том, что на тренерском мостике словацкой команды был Эдуард Занковец. Да тот самый, который в начале прошлого сезона, приняв «Барыс», поднял его со дна конференции и довел до полуфинала Востока. «Слован» текущий сезон начал провально и, похоже, реноме Занковца–тренера, складывается, выражаясь современным рыночным термином, как «антикризисного». За тем и поступило приглашение из Братиславы.

Ну а зрителям, было любопытно наблюдать, как нынешний наставник «барсов» Евгений Корешков давал указания своим подопечным, а на противоположной лавке противником руководил Занковец. Ведь всего лишь год назад этот тандем работал с «Барысом».

_8571.jpg

Начало матча получилось веселеньким, к радости зрителей. Те из них, кто запоздал к началу игры, буквально, на три минуты, уже могли увидеть на табло единички напротив каждой из команд. Счет открыли гости усилиями Ника Эберта, а спустя 40 секунд капитан «барсов» Найджел Доус счет сравнял. Но «Слована» пропущенная шайба не смутила, и гости снова огорчили вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона усилиями центрфорварда третьего звена Андрея Штястни. А затем «Барыс» словно подарил шансы «Словану» в виде двух удалений, но подопечные Занковца не сумели их использовать. 1:2 – с таким счетом в не пользу «Барыса» соперники отправились на первый перерыв.

«Барсы» отыгрались во втором периоде. Словно поменявшись местами, теперь уже игроки «Слована» все чаще стали оккупировать скамейку штрафников. И Линден Вэй, оказавшись напротив ворот соперника, будто вспомнив, что умеет не только пасовать, но и бросать, поразил ворота Марека Мазанеца. Буквально через минуту второе звено «Барыса» устроило карусель у ворот «Слована» и вроде бы добилась своего, запихнув шайбу в ворота и победно вскинув клюшки. Однако судья указал на видеоповтор и после тщательного просмотра объявил, что шайба не пересекла линию ворот, тем самым отменив гол.

_9656.jpg

Однако «Барыс» продолжал атаковать, а «Слован» отбивался ценой удалений. В один из моментов даже показалось, что шайбе уже некуда деться, но она упорно не шла в ворота. Но все же на последней минуте второго периода «Барыс» вышел вперед. Джордон Сауторн зарядил от синей, и Роман Старченко, подставив клюшку, отправил шайбу в ворота соперников. 3:2 – теперь уже в пользу «Барсыа», и команды ушли на второй перерыв.

Ну а в третьем периоде свое веское слово сказали лидеры «барсов», умело используя большинство. Найджел Доус контролировал шайбу в зоне гостей при игре «5 на 4», но его партнер Мартен Сен-Пьер перед чужой вратарской площадкой получил по лицу клюшкой. Словно взяв джентльменскую паузу, чем дал Сен-Пьеру прийти в себя, а вратарю сконцентрироваться на шайбе, Доус бросил, и это стало полной неожиданностью для Мазанеца. Реализовав это большинство, «Барыс» получил сразу же следующее за нарушение правил против Сень-Пьера. В привычном для себя стиле Доус и Вэй, благодаря перепасовке, вошли в зону, растянули оборону «Слована», и капитан «барсов» замкнул поперечную передачу, оторвавшись от защитников. Это десятый в хек-трик Доуса за годы выступлений в КХЛ и он лидер по этому показателям в лиге.

_8660.jpg

После этого вопрос об исходе матча вроде бы был снят. Словно расслабившись, «барсы» схлопотали пару удалений, но Карлссон был на высоте. После финальной сирены в зоне хозяев вспыхнула потасовка и судья даже выписал обоюдный штраф.

А уже перед послематчевой пресс-конференцией я стал невольным свидетелем, как Корешков и Занковец в ожидании лифта, что называется, «бок о бок» о чем-то шептались, обсуждая игроков «Барыса». Вновь вернулось ощущение дежавю.

Что касается самой пресс-конференции, то Занковец, поздравив «Барыс» с победой, отметил, что «основной результат решила игра в неравных составах, поскольку при формате «5 на 5» она была равной, но в большинстве и меньшинстве «Барыс» оказался сильнее».

_8579.jpg

– Вы, получается, «антикризисный тренер»: в прошлом сезоне приняли «Барыс», в этом – «Слован». Есть ли какие-то схожести в них? – не мог не спросить ваш покорный слуга.

– Всегда есть и схожести, и отличия. Главное отличие – разные игроки, – коротко и ясно ответил Эдуард Занковец.

Говоря об отсутствии в составе «Барсов» Брэндона Боченски и Дастина Бойда, наставник гостей отметил следующее:

– Могу сказать по сегодняшней игре – «Барыс» смотрелся хорошо: и первое звено дает результат, и в нужные моменты они в неравных составах очень много решают. Думаю, обновленное первое звено «Барыса» идет и в лидерах КХЛ по статистике.

_9482.jpg

Что касается главного тренера «Барыса» Евгения Корешкова, то он причины неудачного старта в матче сформулировал так:

– В первом периоде пропустили несколько смен на возврате, не совсем удачно сыграли.

После, по его словам «игроки сумели перестроиться, и, самое главное, прибавили в движении все четыре звена, заставляли ошибаться защитников, удаляться, неплохо сыграли в большинстве, перехватив инициативу и довели встречу до победы.

После этого матча «Барыс» поднялся на вторую строчку Восточной конференции с 52 очками. Команда с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке. Доус и Вэй возглавляют бомбардирскую гонку КХЛ по системе гол + пас. У каждого по 37 очков, соответственно, 28 +9 и 8 +29.

Следующий матч «Барыс» проведет в пятницу на своем льду против подольского «Витязя».

 

 


Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2700 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1451 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1883 0 0
«Шутов» в сторону!
Накануне многие диванные эксперты рекомендовали тренерскому штабу казахстанской команды ос
988 0 0