Бойд не в нашу пользу

Опубликовано: 24 Сентября 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Бойд не в нашу пользу
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 1191

Те истинные ценители спорта, что решили посвятить свой субботний вечер в Астане просмотру матча Континентальной хоккейной лиги между местным «Барысом» и московским «Динамо», наверняка не пожалели об этом.

Было в этом матче все: и эффектные голы, и потасовки хоккеистов, и интрига в матче, и хоккейная погоня, и даже предложение руки и сердца, которое один из фанатов сделал своей избраннице в одном из перерывов.

Особую атмосферу предстоящего поединка задавало противостояние двух некогда бывших одноклубников: нынешнего капитана «барсов» Найджела Доуса и новоиспеченного динамовца Дастина Бойда, отдавшего шесть лет выступлениям за «Барыс».

Интригу подогрел сам Доус, пообещав то ли в шутку, то ли всерьез обязательно бортануть экс-партнера. А при представлении игроков соперника фан-сектор «Барыса» встретил овациями слова судьи-информатора: «№ 41 Дастин Бойд». Пожалуй, такого в истории КХЛ еще не было. 

_0221 (6).jpg

С первых секунд игра носила вязкий характер. Сначала более инициативными были хозяева. Однако они проспали проход гостей по левому краю, после которого шайба пришла на пятачок «барсов» и никем неприкрытый Никита Комаров переиграл вратаря Хенрика Карлссона. Так счет был открыт. И инициатива перешла к «Динамо», который вдвое переиграл «Барыс» на точке вбрасывания: 14 раз против семи. И по броскам преимущество было у московского клуба: 15 против шести. Бросков могло быть больше, но «барсы» семь раз их блокировали.

Во втором периоде «Барыс» кинулся отыгрываться. Тройка «Владимир Маркелов – Дмитрий Гурков – Владислав Никулин» подолгу гостила в зоне гостей, сильно измотав их оборону. И гол пришел на 25-й минуте. «Барсы» закрутили очередную карусель у ворот москвичей. Голкипер «Динамо» Иван Бочаров слегка потерял ориентировку, и центрфорвард «Барыса» отпасовал фактически на пустые ворота, где быстрее всех был Константин Пушкарев: 1:1.

Спустя пять минут гости вышли вперед. «Барсы» вновь увлеклись атакой и пропустили выпад «4 на 2». 

_0221 (24).jpg

Отыграться «Барысу» удалось в большинстве. Гости отбросили шайбу в зону хозяев, однако Карлссон оперативно подключился и нашел дальним пасом Доуса, который при входе в зону «Динамо» обвел двоих соперников и точно бросил между щитков Бочарова. Комментаторы КХЛ назвали этот гол очередным шедевром, отметив, что он должен войти в хит-парад лучших. А вратарь «Барыса» записал на свой счет первую голевую передачу. Надеемся, что не последнюю.

После того как соперники выстроились в центральном круге вбрасывания, зрители увидели первую драку. «Барс» Артем Лихотников сцепился с динамовцем Мартиньшем Карсумсом. Оба получили по пять минут, однако нападающему «Барыса» добавили еще неприятный бонус в две минуты. «Получилось так, что он «тыкался» в Доуса, потом в Даллмэна, а у нас принято просто «да – да» и поехали. Он, конечно, не согласился. Пришлось применить силу», – поведал нам потом Артем причину конфликта. При повторном просмотре было видно, что судьи посчитали инициатором столкновения Лихотникова, однако перед тем, как скинуть перчатки, более опытный Карсумс спровоцировал конфликт в словесной перепалке. 

_0221 (28).jpg

Затем настал час отличиться Дастину Бойду. Играя в большинстве, Дастин воспользовался нерасторопностью Александра Липина, отобрал у него шайбу и бросил в ближний угол ворот. Для Карлссона это стало неожиданностью, а трибуны недовольно загалдели под мелодию «Ностальжи». 3:2 – с таким счетом соперники отправились на второй перерыв.          

В самом начале третьей двадцатиминутки «Барыс» вновь имел возможность отыграться, получив большинство, но не смог воспользоваться этим шансом. Однако на 48-й минуте вновь Доус, внеся некоторую сумятицу в оборону гостей, воспользовался их нерасторопностью. Его бросок с правой точки вбрасывания был явно сюрпризом для Бочарова. Так «Барыс» в третий раз вновь отыгрался.

_0221 (22).jpg

Напряжение в матче росло, никто не хотел уступать. И за пять с небольшим минут до окончания основного времени зрители вновь увидели драку, на сей раз с участием авторов двух первых голов: Комарова и Пушкарева. Оба отправились отдыхать в штрафбоксы на пять минут.   

А спустя минуту 13-й номер гостей Андрей Алексеев вновь вывел «Динамо» вперед, выиграв единоборство у Кори Тривино на пятачке. «Барыс» пытался отыграться, заменил вратаря шестым полевым игроком, но в четвертый раз в матчах это им не удалось. Более того, гости, перехватив перевод шайбы с фланга на фланг, организовали пятое взятие ворот, установив окончательный счет в матче: 5:3.   

_0221 (20).jpg

Комментируя итоги игры, главный тренер гостей Владимир Воробьев отметил, что «сегодня в Казахстане преподнесли очень хороший подарок ко дню рождения легенды усть-каменогорского хоккея динамовцу Виталию Михайловичу Еремееву», который в настоящее время является тренером вратарей в «Динамо».

В свою очередь наставник «Барыса» Евгений Корешков выразил благодарность команде за то, что сумели перестроиться в игре с очень сильным соперником, отметив, что матч получился интересным и понравился болельщикам. 

_0221 (39).jpg

Что касается взаимоотношений Доуса и Бойда, то после матча они, улучив момент, долго и увлеченно о чем-то болтали. Сам Дастин подвергся атаке журналистов, с которыми любезно пообщался, получив в подарок от автора этих строк книгу «Астана: архитектура, мифы, предназначение» известного канадского специалиста в сфере истории современной архитектуры и культуры профессора Франка Альбо. «На память об Астане – канадский взгляд на столицу Казахстана, с пожеланием вернуться сюда», – сказал ваш покорный слуга, вручая подарок слегка смущенному центрфорварду «Динамо», который, поблагодарив, несколько раз переспросил: «Это для меня?».

_0221 (35).jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2855 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1517 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
1049 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1944 0 0