Как разбивалась сталь

Опубликовано: 29 Августа 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Как разбивалась сталь
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 938

«Барыс» с минимальным преимуществом одолел «Северсталь».

Свой третий матч в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги столичный «Барыс» проводил с клубом «Северсталь» из Череповца и выиграл в упорной борьбе – 4:3. Любопытно, что открыл счет в матче капитан «барсов» Найджел Доус, он же и забросил решающую шайбу. Другие голы в составе хозяев на счету Даррена Дитца и Талгата Жайлауова, которые, прежде чем отличиться, побывали на скамейке штрафников. Однако обо всем по порядку.

«Северсталь» хоть и проиграл все три стартовых матча, но в двух из них уступил лишь в овертайме, что свидетельствует о характере команды. Новоиспеченный страж ворот «сталеваров» словацкий легионер Юлиус Гудачек по итогам трех матчей показал солидную статистику: 93,7% отраженных бросков при коэффициенте надежности 1,67.

_3330.jpg

Тренерский штаб «Барыса» провел серьезные изменения в звеньях. Линдена Вея передвинули в центр первого звена, Мэтт Фрэттин занял место справа. Мартин Сен-Пьер стал центром второго звена, получив в напарники Талгата Жайлауова и Константина Пушкарева. Неизменным осталось лишь звено Антона Сагадеева. Никита Михайлис, Дмитрий Шевченко и Кори Тривино получили отдых, зато вернулись на лед Владимир Маркелов, Нурсултан Бельгибаев и Дмитрий Гурков.

Начало матча для «барсов» не стало удачным – удалился за подножку Жайлауов. Однако «барсы» по-хозяйски отыграли в меньшинстве. Молодая поросль в лице Полохова, Лихотникова, Маклюкова и Сагадеева надежно отработала в неравных составах.

Далее игра проходила внешне в более спокойном формате. Хозяева неустанно пытались атаковать, но игроки «Северстали» были начеку, грамотно пресекая наступательный потенциал «Барыса». На трибунах поутихли зрители: казалось, что на такой слегка меланхоличной ноте и завершится первый период. Но на 17-й минуте, после очередного отброса «сталеваров», «барсы» вернули шайбу к зоне гостей. Вэй умелыми действиями корпуса оттеснил соперника, позволив Доусу войти в зону по левому краю. На противоположном фланге удачно открывался Фрэттин. Выдержав паузу и показывая всем видом, что готов сыграть в пас, капитан «барсов» неожиданно для Гудачика бросил в ближний верхний угол. Гол!!! Доус открыл счет в матче и своим шайбам в сезоне. С хорошим настроением «барсы» отправились на перерыв.

_3669.jpg

Во втором периоде они, что называется, засучив рукава пошли в атаку. И моментально получили большинство – аж на четыре минуты! Игрок гостей Павел Чернов за игру высоко поднятой клюшкой получил сразу двойной штраф. Однако буквально через полминуты составы уравнялись. Дитц за подножку поехал в штрафной «бокс». И команда «Северсталь» усилиями Кагарлицкого и Бумагина сравняла счет.

Однако вышедший на 25-й минуте со скамейки штрафников Дитц тут же себя реабилитировал, отправив шайбу прицельным броском почти с синей линии, реализовав тем самым численное преимущество – 2:1.

_3292.jpg

Хозяева продолжали атаковать, получили большинство, в ходе которого Жайлауов на скорости вошел в зону гостей. Закрепившись в ней, Талгат отпасовал шайбу своим партнерам, а сам пошел на пятачок, где, получив шайбу, невидимым движением переправил ее в ворота гостей. «Барсы» повели с комфортным преимуществом: 3:1.

Но на 39-й минуте вновь связка Канарлицкий – Бумагин огорчила вратаря «барсов» Хенрика Карлссона. 3:2 – с таким счетом в пользу «Барыса» соперники отправились на второй перерыв.

На 44-й минуте сольный проход форварда гостей Максима Рыбина закончился броском в ворота. Карлссон неудачно отбил шайбу ловушкой прямо в собственные ворота – 3:3.

_3284.jpg

«Барыс» прибавил, получил большинство, затем второе, но не воспользовался преимуществом в игре 5 на 3. Отыграв удачно в обороне, «сталевары» пошли в атаку и даже забили на 51-й минуте, правда, с нарушением правил. Видеопросмотр показал, что была игра высоко поднятой клюшкой.

Однако чуть позже фанатам «барсов» пришлось поволноваться еще больше. За 5,5 минуты до окончания основного времени Канарлицкий, получив шикарный пас вразрез, вышел один на один, но его зацепил Дитц. Буллит! К радости фанов «Барыса», форвард гостей промахнулся.

За три с небольшим минуты до окончания основного времени матча «барсы» заперли «сталеваров» в их зоне и после долгой позиционной атаки все же вышли вперед. Доус получил пас прямо по центру перед воротами Гудачека и вновь прицельно бросил в верхний левый угол – 4:3.

_3363.jpg

В оставшееся время гости торопились и схлопотали удаление, после чего «барсы», контролируя шайбу, спокойно довели дело до такой нужной, пусть и с минимальным счетом, победы.

Комментируя итоги матча, главный тренер «Барыса» Евгений Корешков отметил, что команда пока далека от пика формы, поскольку ее игроки хорошо поработали в высокогорье на предсезонной подготовке и им сейчас немного не хватает свежести.

– Но радует, что в концовке мы вырвали этот тяжелейший матч. Хотя, в принципе, моментов сегодня было предостаточно: можно было решать и в первом, и во втором, и в третьем периодах, – подчеркнул наставник «барсов».

Следующую, четвертую игру «Барыс» проведет на родном льду в праздничный для страны день, 30 августа, с нижегородским «Торпедо», который в матчах на выезде набрал крейсерский ход. Затем «барсы» отправятся в четырехматчевое турне. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2832 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1506 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
1045 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1935 0 0