Когда барсы рвут гладиаторов

Опубликовано: 26 Августа 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Когда барсы рвут гладиаторов
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 1606

Хоккейный клуб «Барыс» из Астаны одолел в матче открытия 10-го юбилейного сезона КХЛ московский «Спартак».

Волею жребия «барсы» стартовали одними из последних в лиге, а их соперником был именитый в прошлом московский «Спартак». «Гладиаторы» прилетели в Астану из Новосибирска, где уже успели сыграть с местной «Сибирью».
_5394.jpg

После церемонии торжественного открытия сезона на пока безымянной, но носящей в народе название «Барыс Арена» площадке хозяева буквально обрушили шквал атак на ворота гостей, которые в этот день защищал Никита Беспалов.

Причем большое усердие в этом проявила не только новая первая тройка нападения «барсов»: Найджел Доус – Мартин Сен-Пьер – Линден Вэй. Другие звенья атак, в том числе и «молодые ружья» в лице Никиты Михайлиса, Павла Акользина, Антона Сагадеева, Артема Лихотникова и Дмитрия Шевченко, своими активными действиями хотели показать, что им не зря доверили место в основе «Барыса». Без видимых усилий влился в игру и любимец местной публики Талгат Жайлауов, который волею судьбы вернулся в столичный клуб буквально накануне сезона. Восьмерке хозяев доставалось по полной – «гладиаторы» караулили их у бортов, где Жайлауов пытался прорваться по краю. 

_5466.jpg

Активность «Барыса» приносила свои плоды: защитники «Спартака» не всегда поспевали за атаками хозяев и фолили. Первое большинство «барсы» заработали уже на второй минуте матча. Не реализовав его, они продолжали атаковать и… получили удаления. В действиях Кори Тривино в зоне гостей судьи усмотрели задержку клюшкой. Без труда отстояв в обороне, «Барыс» продолжил атаковать, вновь получая большинство, причем дважды. Желание хозяев забить было столь велико, что в ходе очередного преимущества они допустили обидное нарушение численного состава. Но на первый перерыв соперники ушли с унылыми нулями на табло. 

_5353.jpg

В третьем периоде «гладиаторы» постарались увеличить темп, перешли на игру в три звена. «Спартак» имел реальные шансы забить, но не использовал их, а один раз штанга выручила «Барыс». На 57-й минуте фанаты всерьез заволновались – был удален Сагадеев. Однако чуть более чем через минуту составы уравнялись – Лаюнен придержал руками соперника. «Спартак» взял таймаут, после которого сменил вратаря на пятого полевого. Давление не принесло плодов, вышедший со скамейки Сагадеев лежа протолкнул шайбу на Маркелова, тот в свою очередь на Сен-Пьера, который поразил пустые ворота, – 2:0. 

_5374.jpg

Карлссон в первом же матче оформил «сухарь», отразив 34 броска. Не случайно он и его коллега Беспалов были признаны лучшими игроками матча, доказав старую аксиому, что вратарь – это половина команды, а то и более.

– Сегодняшний матч смотрелся, игра такая живая, с обилием голевых моментов, – комментирует итоги игры главный тренер «Барыса» Евгений Корешков. – У нашей команды было очень много моментов, намного больше, но и у «Спартака» их было достаточно… Конечно, волнение сказалось в завершении, хотя в первом и втором периодах должны были решить исход матча, но когда много не забиваешь, силы уже заканчиваются. Затем уже где-то и «Спартак» имел преимущество. Но здорово отстоял Карлссон, подчистил все, что можно. И опять же за счет самоотдачи довели матч до победы. 

_5074.jpg

Говоря об игре Жайлауова, наставник «Барыса» был лаконичен:

– Молодец! Весь сезон провел в Высшей лиге. И я скажу, что он позитивно и продуктивно сегодня сыграл. Очень помог команде, в обороне отрабатывал здорово.

Сам же Талгат признался, что его цель на этот сезон – остаться в Астане и играть за «Барыс» и если он будет показывать такую игру, как в этом матче, то уверен, добьется своего. Автор дубля Мартин Сен-Пьер объяснил обилие упущенных моментов в первом тайме зашкаливанием эмоций. А новобранец «Барыса» Даррен Дитц рассказал, что перед первым официальным матчем в КХЛ не испытывал особого давления, отметив схожесть скоростей на североамериканских и  ледовых КХЛ-аренах. Как и Сен-Пьер, Даррен подчеркнул, что большое желание игроков «Барыса» забить соседствовало с эмоциями, которые их захлестывали, особенно в начале игры.

– Потом мы немного успокоились и добились нужного результата, а в самые ответственные моменты нас выручал Карлссон, – сказал Дитц, без комплексов сияя улыбкой половинкой переднего зуба.

Следующий матч «Барыс» проведет на своем льду 26 августа. Его соперником станет рижское «Динамо». 


Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2166 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1197 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
863 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1626 0 0