Прощание славянки

Опубликовано: 06 Ноября 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана
Прощание славянки
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 1461

«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого Света ЦСКА.

Пасмурный воскресный день в Астане можно было смело назвать футбольно-хоккейным, настолько он был удобен спортивным фанатам. Вначале они могли наблюдать на «Астане–арене», как футбольный клуб столицы отстоял свое очередное чемпионство. А затем, перейдя дорогу, лицезреть в ледовом дворце, как «Барыс» в рамках регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги принимал самый, пожалуй, титулованный клуб Старого Света – московский ЦСКА.

Эксперты КХЛ назвали этот матч «самым ярким по вывеске», а КХЛ ТВ анонсировал его как игру дня, выделив специально для него прайм-тайм. Неудивительно, ведь встречались вторые команды Восточной и Западной конференции КХЛ.

Уже на предматчевой раскатке фанатов ждал сюрприз – главный тренер «Барыса» Евгений Корешков, постоянно импровизирующий в текущем сезоне, доверил место в воротах молодому голкиперу Сергею Кудрявцеву.

_1419.jpg

Гости, которых определили как фаворитов матча, уже на пятой минуте открыли счет – точный бросок нанес Кирилл Петров. Вязкая и равная игра отличала первый период. Хороший шанс отыграться «Барыс» получил после удаления игрока ЦСКА в конце двадцатиминутки, однако им не воспользовался.  

Сложно представить, что сказал в перерыве своим подопечным Корешков, но во втором периоде «барсы» нарушили весь хоккейный «армейский» порядок. Вначале Мартин Сен-Пьер технично перехватил шайбу, вошел в зону соперников и вывел поперечным пасом Талгата Жайлауова на свидание с вратарем ЦСКА Ильей Сорокиным. Жайлауов, как на тренировке, разобрался с кипером соперников, сравняв счет.

Затем хозяева получили большинство – очень грубо сыграл Андрей Светлаков, толкнув на борт Валерия Орехова. Корешков жестом показывал судьям, что нарушение вполне тянет на пятиминутное, но те ограничились лишь двумя минутами, которых, впрочем, хватило первому звену «Барыса», чтобы выйти вперед. Вновь Сен-Пьер выдал шайбу, теперь уже Линдену Вэю, от которого все наверняка ждали паса, памятуя о том, что он лучший распаковщик лиги, тем более, на противоположенном фланге открывался лучший снайпер КХЛ Найджел Доус. Однако Линден, слегка покружившись с шайбой, словно думая: «что сделать?», – внезапно остановился и бросил из-под защитника в ближний угол, что стало полной неожиданностью для Сорокина.

_1348.jpg

А в середине второго периода «барсы» организовали и третий гол, автором которого стал вновь Вэй. Атака началась с защитника хозяев Кевина Даллмэна, который бросил по воротам с середины поля. Сорокин шайбу отбил к левому борту, куда подоспел Доус, который моментально ее переадресовал на пяточек, где вовремя оказался Вэй. Произошло это настолько стремительно, что не все сразу смогли осознать, что случился гол. А ассистентский бал Даллмэна позволил ему достичь отметки 400 очков в матчах КХЛ. Это пятый показатель в лиге с момента ее создания и, несомненно, лучший среди защитников КХЛ.

Ну а затем, получив за четыре минуты до второго перерыва очередное большинство, «барсы» настолько запутали соперников перепасовкой, что те упустили на дальней штанге Сен-Пьера, которого нашел своим фирменным пасом Вэй. Получив шайбу, Мартин успел ее подработать и отправил в пустые ворота. 4:1 – с таким комфортным для «Барыса» счетом соперники отправились на второй перерыв. Этот гол стал юбилейным 100-м для «барсов» в текущем чемпионате. Казалось бы, игра уже сделана. Ан нет!

Едва начался третий период, как армейцы всего за 12 секунд отквитали, не без доли везения, одну шайбу. Прошло еще полторы минуты и ЦСКА вернул интригу в матче, сократив преимущество «барсов» до минимального 4:3.

_1796.jpg

Дальше игра носила жесткий характер. Причем, преимущественно грубо себя вели хоккеисты ЦСКА. Пытаясь отыграться, они часто фолили, порой при полном попустительстве судьей, которые явно закрывали глаза на их нарушения. Страсти накалялись, стычки стали случаться одна за другой. В одной из них защитник «барсов» сошелся с габаритным армейцем Валерием Ничушкиным – оба получили по две минуты штрафа.

Чуть позже активные действия Павла Акользина в зоне ЦСКА, который навязал борьбу двум армейцам, не нашли другого ответа, как скрытый хук исподтишка со стороны защитника гостей Богдана Кисилевича. Акользина пришлось приводить в сознание при помощи нашатыря, а Киселевич получил всего две минуты штрафа.

На 53-й минуте армейцы пропустили рейд по флангу Романа Старченко, который вывел на ударную позицию Жайлауова, и тот мог сделать дубль... Но арбитры не засчитали гол после видеопросмотра.

_1397.jpg

Минуту спустя армеец Кирилл Капроизов получил две минуты за задержку центрфорварда второго звена «Барыса» Дмитрия Гуркова. Однако арбитр посчитал, что Гурков слишком картинно изобразил падение и отправил и его в штрафбокс «за симуляцию».

Развязка матча близилась. Сорокин уступил место шестому полевому игроку. За минуту с небольшим Сен-Пьер выиграл вбрасывание, отправив шайбу Доусу, который отпасовал на Вэя, и последний точно бросил по пустым воротам. Паузу, связанную со сбором головных уборов со льда в честь хет-трика Линдена, сопровождала мелодия «Прощание славянки».

Но и оставшаяся минута не прошла спокойно. Вначале Диц пытался вызвать на кулачный поединок Светлакова, но, не встретив сопротивления, отправился на скамейку штрафников за «атаку соперника, не владеющего шайбой». А за четыре секунды до окончания основного времени опытный защитник «Барыса» Максим Семенов сдвинул ворота, как показалось арбитрам намеренно, «заслужив» штрафной бросок. Однако Кудрявцев, который уверенно провел матч, отразив 41 бросок от армейцев, парировал и 42-й – под оглушительные овации местных фанатов. Кстати, в матче с ЦСКА был установлен еще один рекорд в сезоне – по посещаемости: 10 086 зрителей.

_1520.jpg

После игры Даррен Диц, комментируя стычки на поле, отметил, что ему не понравился силовой прием Светлакова, «который тот применил против нашего молодого игрока Орехова по ходу игры». «Я хотел, чтобы этот хоккеист ответил за это», – пояснил он.

Обычно строгий главный тренер ЦСКА, воспитанник устькаменогорской хоккейной школы, Игорь Никитин, отвечая на послематчевой пресс-конференции на вопрос: «Не сказалась ли усталость, все-таки четвертый матч на выезде у вас?», – категорично ответил, что «все команды находятся в таких условиях, а «Барыс» нас просто наказал за те небрежности, которые были».

_2130.jpg

После этого матча, «Барыс», как минимум, на один день возглавил Восточную Конференцию с 57 очками. Команда является самой результативной на Востоке с 101 заброшенной шайбой, а Вэй и Доус уверенно возглавляют бомбардирскую гонку КХЛ по системе «гол + пас». У них, соответственно, 42 (11 + 31) и 40 (28 + 12) очков.

В чемпионате КХЛ наступает полуторанедельный перерыв. «Барыс» проведет свой первый, после паузы, матч 15 ноября – в этот день команда примет на своем льду принципиального соперника по совместному Дивизиону омский клуб «Авангард».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале

Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2721 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
1015 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1896 0 0
«Шутов» в сторону!
Накануне многие диванные эксперты рекомендовали тренерскому штабу казахстанской команды ос
991 0 0