«Шутов» в сторону!

Опубликовано: 26 Октября 2017 г. Автор: Ильяс ОМАРОВ | г. Астана – Хельсинки – Астана
«Шутов» в сторону!
© Ильяс ОМАРОВ
просмотров 980

Свой третий матч в западной выездной серии хоккейный клуб «Барыс» проводил в столице Финляндии с местным клубом «Йокерит». Финская команда стартовала в регулярке Континентальной хоккейной лиги не менее впечатляюще, чем питерский СКА, занимая уверенное второе место по набранным очкам. Чего только стоит их серия из 15 побед подряд. А по потерянным очкам «Йокерит» вполне мог бы составить конкуренцию армейцам с берегов Невы. Однако в последних двух матчах «шуты» (неформальное название игроков «Йокерита». – Авт.) уступили в Санкт-Петербурге СКА и дома «Локомотиву» и поэтому горели желанием отыграться за две эти осечки.

Что касается самого матча «Барыса» с «Йокеритом», то накануне многие диванные эксперты рекомендовали тренерскому штабу казахстанской команды особенно не напрягаться в игре, полагая, что шансов у нее немного. Еще одним их пожеланием было поставить в ворота в стартовом составе Серегея Кудрявцева вместо основного голкипера Хенрика Карлссона, кстати, ранее защищавшего цвета «шутов». Да и букмекерские конторы в своих ставках делали «барсов» аутсайдерами в этом матче.

Не знаю, послушался ли главный тренер «Барыса» Евгений Корешков этих «экспертов», но место в воротах он действительно доверил Кудрявцеву, который весьма уверенно и по-хозяйски вступил в игру. Что касается полевых игроков «Барыса», то они не помышляли отсиживаться в обороне. Несмотря на то что первый период закончился нулевой ничьей, зрители, собравшиеся на «Хартвалл-Арене» в Хельсинки, не скучали, а вратари обеих клубов – Райан Заполски у хозяев и Сергей Кудрявцев у «барсов» – на двоих отразили около 30 бросков.

001 (13).jpg

Не было голов и к «экватору» основного времени матча. На 32-й минуте «барс» Павел Акользин получил штраф «2 + 10» за атаку в область головы и шеи, а 18-летний вундеркинд «Йокерита» Эли Толванен завершил розыгрыш лишнего у хозяев. Однако «Барыс» через три с небольшим минуты восстановил статус-кво. Артем Лихотников, подхватив шайбу в своей зоне, прошел по центру и, не сближаясь с пятившимся назад игроком «Йокерита», щелкнул из-под него мимо севшего на колени Заполски точно в левый верхний угол ворот, открыв счет своим заброшенным шайбам в лиге.

А через пару минут свое веское слово сказало первое звено нападения. Линден Вей с Найджелом Доусом устроили перепасовку, войдя в зону соперника. Сместившись в центр, капитан «барсов» получил шайбу, оттеснив более габаритного защитника «шутов», и в падении бросил с неудобной руки в тот же верхний левый угол поверх выставленной наперерез траектории шайбы руки вратаря, сотворив вновь мини-шедевр, который наверняка войдет в топ лучших голов недели. Так «Барыс» повел 2:1.

001 (15).jpg

Третий период «Йокерит» начал очень активно. «Барыс» порой просто играл в обороне, отбрасывая шайбу. В одном из эпизодов гостей спасла стойка ворот. К середине периода Кудрявцев совершил ряд отличных спасений. В последние минуты основного времени матча «Барыс» отодвинул игру от своих ворот, немного разгрузив вратаря. Команда четко встречала соперника на синей линии, не позволяя входить в зону, а также регулярно создавала опасные контратаки. За минуту до сирены «Йокерит» снял вратаря, пойдя на окончательный штурм, и за 19 секунд до окончания третьего периода перевел игру в овертайм. На пятачке ворот «барсов» самым активным оказался Брайан О’Нил.

В овертайме команды остро атаковали ворота друг друга. Развязка наступила на 63-й минуте матча, когда Доус, находясь в районе синей линии, в борьбе с соперником пробросил шайбу в сторону ворот. Заполски отбросил ее в сторону левого борта, за ней бросился защитник «барсов» Даррен Дитц. Овладев шайбой, он отпасовал ее из-за спины к воротам, куда подоспел Доус, который замкнул прострел метким выстрелом по воротам «шутов», тем самым оформив свой очередной дубль.

001 (9).jpg

«Похоже, что 60 минут нам недостаточно. Мы так любим хоккей, что хотим поиграть еще немного», – позже не без иронии резюмировал третий овертайм «Барыса» в последних трех матчах капитан астанинского клуба Найджел Доус, который теперь с 24 голами уверенно возглавляет список лучших снайперов КХЛ. По его словам, главная причина успеха в матче – игра нашего вратаря Сергея Кудрявцева.

Артем Лихотников – другой герой матча – в послематчевом интервью признался, что первый гол в лиге посвящает своей дружной семье, отметив, что показатель уверенности после этого события стал значительно лучше.

001 (16).jpg

А лучшим игроком «Барыса» в этом матче, пожалуй, стал вратарь Кудрявцев, который отразил 47 бросков. Он скромно отметил, что просто делал свою работу и старался помочь команде выиграть.

Что касается хозяев, то их наставник Юкка Ялонен подчеркнул, что, конечно, Доус – очень качественный игрок, и он решил исход игры. «Мы такого игрока вообще не видели никогда. Как против него в защите играть – не представляю», – признался он.

После победы в Хельсинки «Барыс» набрал 45 очков в 26 матчах и устроился на четвертой позиции в Восточной конференции. Следующий матч «барсы» проведут 27 октября в Череповце против местной «Северстали». А затем регулярный сезон КХЛ вернется в столицу Казахстана. 30 октября теперь уже «Йокерит» прилетит в гости к «Барысу». 


Читайте также
У хоккея женское лицо, или Lady in first
Обильный снегопад, переходящий в метель, не помешал торжественному...
2673 0 0
Прощание славянки
«Барыс» уверенно обыграл самый именитый клуб Старого света ЦСКА.
1439 0 0
Бенефис Доуса, Или как «барсы» душили «орланов»
Команда из Астаны с 93 шайбами по-прежнему самая результативная на Востоке.
1000 0 0
Когда «барсы» серьезней «шутов»
Юкка Ялонен назвал «Барыс» очень сильной и классной командой.
1871 0 0