просмотров 559

А мы что, лысые?

Опубликовано: 13 Марта 2018 Автор: Андрей ЖДАНОВ | Алматы
А мы что, лысые?
ЭК

Едва «ЭК» опубликовал статью «Отходная по отходам» о плачевной ситуации с очисткой городов и весей страны от мусора, как в тот же день, 10 марта, стало известно, что в стране на грани закрытия переработка макулатуры.

О своей остановке объявила компания «ЛисБум.kz» – бывший Лисаковский целлюлозно-бумажный комбинат в Костанайской области.

Батырбек Аубакиров-2.jpg Как мы ранее прогнозировали, из-за нехватки сырья предприятия начали останавливаться, – цитируют информационные агентства председателя Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбека Аубакирова. – Вот Лисаковка встала, еще три предприятия на грани закрытия, пять – в плачевном состоянии. Сырья нет, закончились даже остатки. Приходится закупать у России.

Аубакиров напоминает, что критическая ситуация складывается отнюдь не впервые. Она перманентно возникает в течение уже многих лет – с тех пор, как признана вредной для экологии синтетика, а макулатура, как бы это комично ни звучало, переживает вторую молодость в качестве ценнейшего вторсырья для изготовления безопасной упаковки, тары и посуды. Тем более в Казахстане, не богатом лесами и древесиной, из которой изначально рождаются бумага и ее производные.

Вадим Гороховский.jpg

В частности, в конце 2017 года оставалась без сырья бумажная фабрика в Караганде. Как отмечал ее директор Вадим Гороховский, до весны 2016-го в Казахстане на вывоз макулатуры из страны действовали ограничения. Но в мае того же года Евразийская экономическая комиссия после обращения Кыргызстана обязала Казахстан их отменить в рамках выполнения договора о Евразийском экономическом союзе, аргументировав свое решение действием единых мер нетарифного регулирования.

В результате сотни тонн макулатуры начали уходить в Кыргызстан, Россию и Узбекистан, предлагающим за нее более высокие закупочные цены, чем отечественные переработчики. «Если правительство не примет меры, то ситуация будет только ухудшаться», – считает Батырбек Аубакиров.

Гани Садибеков.jpg

А несколькими днями раньше нашей публикации и остановки предприятия в Лисаковске грянул коррупционный скандал в отвечающем, кроме прочего, за переработку отходов Минэнерго РК. Его сотрудники, в том числе вице-министр Гани Садибеков, подозреваются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах.

Отходная по отходам
читайте далее

С нашей публикацией скандал роднит источник хищения – завышенные расходы на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. А также то, что среди подозреваемых и задержанных лиц – начальник министерского департамента управления отходами Жан Нурбеков, откровения которого о теневом мусорном рынке мы цитировали в статье «Отходная по отходам». Выходит, г-н Нурбеков не только знал об этом варварском рынке, но и мог лично играть на нем? Ничего себе доуправлялись!

Жан Нурбеков - большой любитель природы. Фото с его личной страницы в соцсетях.jpg

...В написанном в 1963 году японским фантастом Комацу Саке рассказе «Бумага или волосы» показано, каким вселенским трагикомизмом оборачивается неосторожное обращение с бумагой. Точнее, со средством мгновенной ликвидации бумажного мусора, которое изобретает главный герой произведения – ученый. Он случайно выпускает этот штамм из лаборатории на волю. Что тут начинается! Штамм гуляет по Японии и уничтожает всю бумагу без разбора от туалетных рулончиков до денежных купюр. В результате ученый все-таки усмиряет зловредный вирус и спасает бумагу. Но происходит другой казус. Сам изобретатель, его сестра-красавица, другие родственники, коллеги, друзья и все, кто контактировал с ученым в его лихорадочном поиске антидота, стремительно... лысеют!

Image1.gif

Неужто и те, кто отвечает в Казахстане за переработку мусора, научатся этому лишь тогда, когда полысеют?