просмотров 1154

Алматинская область является лидером по энергопроизводящим объектам в стране

Опубликовано: 22 Ноября 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Алматинская область является лидером по энергопроизводящим объектам в стране
Пресс-служба акимата

Алматинская область является лидером по количеству энергопроизводящих объектов в стране. Из 70 действующих в республике станций 20 находятся в этом солнечном регионе.

Запуск первой очереди новой солнечной электростанции мощностью 100 МВт стал весомым вкладом в развитие альтернативной энергетики. Проектная стоимость объекта – 27,7 млрд тенге, из которых 10,4 млрд тенге – инвестиции. Также были привлечены заемные средства АО «Банк развития Казахстана» и финансовый лизинг АО «БРК-Лизинг». Строительство высоковольтной линии профинансировано из областного бюджета на сумму 233 млн тенге в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». В строительстве объекта приняли участие 11 отечественных подрядных компаний.

В Казахстане стремительно растет «зеленая» энергетика
читайте далее

За счет солнца, ветра и воды в стране генерируется порядка 800 МВт. Благодаря подобным проектам к 2020 году доля возобновляемых источников в общем объеме производимой электроэнергии составит 3%, а к 2030 году – 10%.

Для развития экономики и промышленности требуется доступная электроэнергия. Поэтому запущенная вблизи Капшагая солнечная электростанция – важный объект, который внесет весомый вклад в обеспечение электроэнергией всего региона. Это одна из крупных станций, выгодно расположенная на линии электропередачи Север – Юг, – подчеркнул глава Алматинской области Амандык Баталов. – Стоит отметить, что новая солнечная электростанция названа в честь нашего земляка – прославленного композитора Нургисы Тлендиева.

Первая очередь станции Nurǵısa 100 МВт Solar Park Qapshaǵaı расположена на 274 гектарах. Общая же площадь объекта составит 400 гектаров. Станция будет состоять из 303 тысяч солнечных панелей, при полном запуске ежегодная выработка электроэнергии составит 150 МВт. Это позволит сократить выброс в атмосферу углекислого газа на 150 тысяч тонн в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале