просмотров 5857

Американские эксперты прогнозируют снижение потребления нефти после 2030 года

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Американские эксперты прогнозируют снижение потребления нефти после 2030 года
pixabay.com

Спрос на нефть в мире пойдет на спад уже в обозримой перспективе – после 2030 года. Причиной этого станет быстрый рост парка электрических автомобилей. Такой прогноз озвучил крупнейший американский инвестиционный банк Bank of America Merrill Lynch.

Надо заметить, что похожие оценки звучали и раньше. Российская консалтинговая компания VYGON Consulting несколько лет назад прогнозировала пик спроса на нефть в 2023 году, с последующим снижением, которое к 2035 году должно было составить 7% от уровня 2015 года.

Биржевые эксперты часто повторяют, что прогнозировать цены на нефть – очень неблагодарное дело. Действительно, поле нефтяной аналитики полно костей несбывшихся прогнозов. Но бывает и иначе.

Нынешняя ситуация сложна для анализа из-за возросшего в последнее количества вводных: сланцевого аспекта, неплохо показавшего себя сотрудничества стран – членов ОПЕК и России, выхода США из антииранских санкций, процессов в Венесуэле и замедления китайской экономики. Но и в этом обилии факторов можно вычленить политически конъюнктурные и долгосрочные технологические. Представляется, что развитие сланцевой энергетики и энергосберегающих технологий, к которым относится электрическое автомобилестроение, – как раз из числа долгосрочных. Поэтому к прогнозам Merrill Lynch стоит присмотреться.

Резкое увеличение добычи сланцевой нефти в США переформатировало всю мировую политику, сделав союзниками двух былых конкурентов – Саудовскую Аравию и Россию. Пока это союзничество дает возможность влиять на цены на нефть, поддерживая их на приемлемом уровне как для этих гигантов, так и для стран со средним уровнем нефтедобычи вроде Казахстана. Кстати, нашей республике цена хотя бы на уровне 60 долларов за баррель или около того необходима не только для наполнения бюджета и Нацфонда, но и для поддержания работы старых месторождений, что очень важно с социальной точки зрения для тех регионов, где они находятся. В новом прогнозе Merrill Lynch не содержится предположений относительно цены «черного золота» в 2030 году, но сланец уже сейчас давит на рынок. Есть мнение, что из-за него в ближайшие пять лет темпы роста цен на нефть снизятся вдвое. И это без учета возможного увеличения объемов добычи в Венесуэле, где самопровозглашенный президент Хуан Гуаидо на днях вполне предсказуемо заявил, что готов открыть нефтяную индустрию для западных компаний.

Казахстан намерен выйти на уровень добычи в 104 млн тонн к 2025 году. Насколько это реально, учитывая мнение некоторых экспертов, что рост спроса в мире на нефть будет в ближайшие пять лет полностью покрыт США?

В принципе, в масштабах мирового рынка те 13–14 млн тонн, что может добавить казахстанская нефтедобыча за это время, не слишком много. Если снижение потребления не будет обвальным, пристроить их реально, особенно учитывая рост населения в государствах Центральной Азии. В этих странах вряд ли большинство граждан скоро пересядут на электромобили, а традиционные автопарки растут. Но параллельно стоит развивать альтернативные варианты, в первую очередь нефтехимическую отрасль. Большинство прогнозов снижения потребления нефти связывает его с альтернативным автомобилестроением или снижением доли выработки электричества из нефтепродуктов, но никто не говорит об усыхании нефтехимии. А в Казахстане это одна из отраслей, которую крайне необходимо развивать.

Впрочем, прогноз Bank of America Merrill Lynch насчет снижения потребления может и не сбыться, как и любой другой прогноз. Совсем скоро представится возможность проверить прозорливость экспертов финансового учреждения: весной 2018 они предсказывали, что цена на сорт Brent поднимется до 90 долларов во ІІ квартале 2019 года, а затем может подскочить и до 100 долларов. Ждать осталось недолго…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале