просмотров 2237

АО «Каражыра»: тепло и свет в каждый дом

Опубликовано: 12 Февраля 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
АО «Каражыра»: тепло и свет в каждый дом
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В феврале одной из главных тем новостных лент была ситуация на угольном рынке страны. Во время рабочей поездки в Павлодарскую область министр энергетики Канат Бозумбаев опроверг слухи о том, что в Казахстане имеется дефицит твердого топлива.

По мнению главы профильного министерства, такая ситуация была характерна лишь для нескольких населенных пунктов, руководители которых не успели сделать необходимых запасов в декабре. Временным ажиотажем воспользовались недобросовестные перекупщики, взвинтившие цены. Масла в огонь подлили отдельные пользователи соцсетей, которые стали активно муссировать слухи о нехватке угля в масштабах всей республики.

Сегодня говорить о том, что в Казахстане имеется какой-то дефицит угля, не приходится, – подчеркнул Канат Бозумбаев. – Настрой угольщиков такой: даем стране угля, вы только скажите, сколько надо.

Одним из крупных предприятий отечественной угольной промышленности, которое работает с таким настроем со времени обретения страной независимости, является АО «Каражыра» в Восточном Казахстане. На прошлой неделе здесь прошло выездное заседание под председательством вице-министра энергетики Бакытжана Джаксалиева при участии руководства Восточно-Казахстанской области и города Семея, где была дана положительная оценка деятельности разреза.

Месторождение Каражыра (Юбилейное) в 130 километрах от Семея является первым угольным месторождением, которое начали разрабатывать в суверенном Казахстане. Вместе с тем это и одно из богатейших месторождений: запасы угля оцениваются в миллиард тонн. С начала разработки здесь было добыто и отгружено 102 млн тонн твердого топлива.

Даем стране угля!

Современная Каражыра – это основной источник высококачественной угольной продукции в регионе. Приоритетом для компании является активное вовлечение ресурсов в развитие и сохранение топливного баланса Восточного Казахстана. Год от года предприятие на деле подтверждает это своими ударными показателями, о которых нам рассказал генеральный директор АО Маргулан Макишев.

Маргулан Макишев.jpg Минувший год выдался для нас насыщенным и плодотворным. Посудите сами: при плане 6,4 млн тонн нами было фактически добыто 6,8 млн тонн, а реализовано и отгружено свыше 7 млн тонн, что является рекордным для предприятия объемом, – говорит Маргулан Мусалимович. – При этом доля коммунально-бытового сектора в структуре отгрузки является лидирующей: на нужды населения было направлено 2,9 млн тонн (что на 250 тысяч тонн больше, чем в 2016 году), еще 2,6 млн тонн – на теплоисточники, и лишь немногим более 1 млн тонн – на экспорт. Эти успехи достигнуты благодаря разработанному весной 2017 года профильным министерством и акиматом ВКО комплексу мероприятий по переносу отгрузок с осенних месяцев на летние, своевременному выделению средств, а также благодаря слаженной работе АО «НК КТЖ – Грузовые перевозки», которое обеспечило бесперебойную поставку подвижного состава.

Основными потребителями добываемого угля являются ТЭЦ городов и районов региона, крупные промышленные предприятия, а также население Восточно-Казахстанской и Алматинской областей. Разработка месторождения полностью удовлетворяет потребность ВКО в твердом топливе. Порой, чтобы поддержать стабильную ситуацию на местном рынке и не допустить спекулятивного скачка цен, здесь идут на беспрецедентные меры.

– В связи с резким увеличением потребления твердого топлива к нам обратилось руководство ряда энергетических предприятий ВКО с просьбой об увеличении отгрузок. В четвертом квартале прошлого года они недополучили с других разрезов 170 тысяч тонн продукции. В результате упал нормативный запас, в некоторых случаях – ниже допустимого объема, – рассказывает коммерческий директор предприятия Асет Сыдыков. – АО «Каражыра» пошло навстречу УК ТЭЦ региона, дополнительно поставив им в декабре 102 тысячи тонн угля. В январе же текущего года при утвержденном плане в 670 тысяч тонн разрез отгрузил 712 тысяч тонн угля. Увеличение объемов отгрузки было достигнуто несмотря на то, что предприятие работало в аварийно-авральном режиме. Так, в плане климатических условий разрез находится в районе с резко континентальным климатом, с суровой зимой и жарким летом. Сорокаградусные морозы стояли 10 дней и ночей подряд, однако ценой неимоверных усилий поставленная задача была выполнена.

В результате в прошлом месяце отгрузка угля только с прибортового автомобильного склада разреза достигла объема 57 тысяч тонн, что на 30 тысяч больше запланированного. Более чем выгодное соотношение цена/качество делает каражыринский уголь привлекательным для покупателей из соседних областей Казахстана с собственными месторождениями, а также приграничных районов России.

Тем временем руководство ТЭЦ повторно обратилось на предприятие с просьбой об увеличении поставок в первом квартале текущего года. Теперь на разрезе намерены повторить трудовой подвиг и в феврале, отгрузив 628 тысяч тонн вместо 601 тысячи тонн плановых.

«Да» – человеку труда!

АО «Каражыра» является предприятием, которое активно поддерживает социальную политику государства. Честный труженик здесь пользуется почетом, уважением и всесторонней поддержкой со стороны работодателя.

– Мы строго следуем взятым на себя обязательствам коллективного договора, своевременно выплачиваем заработную плату, уровень которой только увеличивается. С 1января текущего года на 20% увеличена заработная плата всем работникам разреза, водителям БелАЗов – на 25%, а машинистам экскаватора, машинистам бурового станка и их помощникам – на 30%, – рассказывает начальник управления по персоналу и документообороту Гульжан Рысжанова. – По итогам 2017 года всем работникам выплачена 13-ая заработная плата в размере должностного оклада и ежемесячной премии. Выделяется материальная помощь при рождении ребенка, на юбилейные даты – 50 и 60 лет, при достижении пенсионного возраста.

На предприятии трудятся около тысячи человек, основная часть которых – простые рабочие. К слову, численность работников угольного разреза ни разу не сокращалась. Сегодня АО «Каражыра» готово не только предложить более полусотни вакансий, но и самостоятельно обучить новых сотрудников на собственном учебно-бытовом комбинате. В прошлом году затраты на обучение персонала составили 11 млн тенге.

В вахтовом поселке Балапан, который некогда занимали военные, созданы все условия для комфортного быта сотрудников. Важным приоритетом для предприятия являются их здоровье и безопасность. Работникам выделяются средства на приобретение путевок в санатории и дома отдыха, материальная помощь при лечении. Только на обеспечение безопасных условий труда в прошлом году было затрачено почти 90 млн тенге.

Социальную ответственность бизнеса в АО «Каражыра» воспринимают не просто как красивые слова, а как руководство к конкретным делам. Организации и население области знают это предприятие как всегда готовое откликнуться и оказать спонсорскую и благотворительную помощь. К слову, социально-защищаемым слоям населения, собственным работникам и пенсионерам предприятия уголь отпускается по льготной цене.

Место для шага вперед

АО «Каражыра» – это стабильно развивающееся предприятие с огромным потенциалом и далеко идущими планами.

В текущем году здесь намереваются отгрузить 8 млн тонн угля. Чтобы достичь такого показателя, запланировано приобретение новой техники высокой производительности. В частности, это три карьерных самосвала БелАЗ-75306, грузоподъемностью 220 тонн каждый, а также мощнейший горный экскаватор Hitachi EX-3600.

Параллельно ведутся работы по более эффективному освоению месторождения. Так, за счет внедрения опытно-промышленной установки на пластах со сложной геологической структурой стало возможным, не увеличивая объема добычи, дополнительно получать до 400 тысяч тонн угля ежегодно.

В настоящее время заключаются договоры на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по комплексному исследованию на обогатимость углей разреза. В случае положительного результата планируется строительство обогатительной фабрики.

На ближайшую перспективу в АО «Каражыра» утверждена программа по достижению добычи и реализации в объеме 10 млн тонн, которая также включает в себя переход на современные технологии обогащения и более глубокой переработки сырья, создание новых рабочих мест, дальнейшую автоматизацию и цифровизацию технологических процессов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале