просмотров 1147

Атамекен – это вам не Фатерлянд

Опубликовано: 29 Марта 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Атамекен – это вам не Фатерлянд
pixabay.com

Наша страна семимильными шагами идет по пути развития возобновляемой энергетики. Три ветряные электростанции мощностью по 40 МВт появятся в Восточно-Казахстанской области в ближайшие два года. В Капшагае в этом году планируют построить еще три электростанции мощностью 9, 50 и 100 МВт. Первую очередь ветровой электростанции мощностью 50 МВт намечено запустить близ Астаны к середине 2019 года. В целом в республике уже реализовано 55 проектов возобновляемых источников энергии, суммарная мощность которых составляет 335,7 МВт. Такие темпы только радуют, но при условии, что мы идем в правильном направлении. И что потом нам не придется возвращаться назад, пустив по ветру миллиарды тенге.

По своей извечной привычке перенимать передовой мировой опыт мы копируем германскую модель развития «зеленой» энергетики с ее гигантскими ветрогенераторами, стройными шеренгами стоящими в холодных водах Балтийского моря. Они эффективны. В первый день нового года у немцев задул такой ветер, что несколько часов 95% всех энергопотребностей Германии удовлетворялось исключительно ветряками.

Почему немцы развивают возобновляемые источники энергии, понятно. В отличие от Казахстана они не экспортируют, а импортируют нефть. В отличие от нас у них нет газа. Уголь есть, но размеры Германии не позволяют сжигать его без ущерба для экологии. От атомной энергетики они отказались из-за радиофобии. Хочется надеяться, что тоже в отличие от Казахстана. Ну и что им остается?

Германская гигантомания тоже понятна. «Зеленый» киловатт стоит очень дорого по сравнению с традиционным угольным. Но если его накручивают гигантские ветряки, то цена киловатта начинает приближается к приемлемой. ФРГ – страна очень богатая, многое может себе позволить – опять же, в отличие от Казахстана. И у немцев есть великолепные научные и инженерные кадры, чтобы все эти фантастические ветропарки поддерживать в идеальном состоянии.

А теперь скажите: той ли дорогой мы идем? Что означают эти ветряки, растущие то тут, то там в казахских степях? В правильности курса республики на возобновляемые источники энергии сомнений нет, однако «зеленая» энергетика может принимать самые разные формы. В конце концов, замена изношенного угольного котла на новый с высоким коэффициентом полезного действия – это тоже вклад в чистую экологию. Но почему именно немецкая модель, почему упор на большие ветрогенераторы? Неизвестно, насколько они экономически целесообразны в наших условиях, но одно несомненное достоинство у них есть – гигантские ветряки прекрасно рапортуются. Они украсят отчет любого акима, подчеркнут его синхронность с генеральной линией, а к их величественному подножью можно возить хоть ревизии, хоть экскурсии. Работа эффективного менеджера налицо! В конце концов, даже не обязательно, чтобы эти ветряные мельницы производили прорву электроэнергии. Ведь киловатты – это не мешки с мукой, они невидимы, и неочевидно, от чего они побежали по проводам – от свежего ветра или благодаря ближайшей чадящей ТЭЦ. Главное, чтобы в день приезда комиссии лопасти просто крутились.

Между тем в Казахстане более 2 000 поселков, зимовий, ферм, хуторов, отгонов, лесничеств, где вообще нет электричества. Тянуть туда ЛЭП нецелесообразно. Практически в каждом таком поселении вы найдете две-три издохшие «чабанки», валяющиеся под навесом, и непременную керосиновую лампу. Так люди и существуют в XXI веке. Живущим во мраке не помогут гигантские ветрогенераторы. Ведь это энергетика «толстых проводов» – ветряки ставят там, где с электричеством и так все в полном порядке, в качестве присоски к традиционным энергопроизводителям. Все как в анекдоте про пьяницу, который потерял ключи в подворотне, но ищет под фонарем, потому что там светлее.

Жители отдаленных поселков не могут рассчитывать на помощь местного акима. Жалкие киловатты, которые им необходимы, в отчет не вставишь – начальство совершенно не впечатлится. А стоить эти киловатты будут довольно дорого, поскольку автономность, как на космическом корабле, подразумевает и околокосмические цены. Опять же, срабатывает закон массового производства: единичный мелкий объект – обязательно высокая стоимость работ. А если объект расположен там, куда волк сайгака не гонял, то тем более.

Но без электричества совсем тяжко, и люди пытаются пробиться хотя бы на уровень развития конца XIX века. Постепенно дешевеют солнечные панели, появляются небольшие ветряки – огромное спасибо китайским товарищам! По степям от фермы к ферме ездят самодеятельные энергетики-альтернативщики. Но государственной программы поддержки таких «робинзонов» нет. Вопрос упирается в деньги. Денег, как правило, тоже нет.

Жителя степей не надо агитировать за удобства жизни при электричестве, это его сокровенная мечта с давних пор. «Возьмите бычка!» – просит он. Бычок альтернативщиков не устраивает, они горожане. Накормив гостей бесбармаком, хозяин с тяжким вздохом отправляет их восвояси. Надо что-то делать с оставшимся мясом – холодильника-то нет! Позвонить бы соседу, пусть приезжает, но мобильник разряжен, и не зарядить. Дочка учит уроки, пока солнце не село…

Вот где возобновляемые источники энергии нужны как воздух! Ветряки в Бетпак-Дале, солнечные панели в Кызылкуме, маленькие гидрушечки на Алтае. В отличие от Германии.

Да, немцы добились потрясающих успехов в альтернативной энергетике, но ни в Баварии, ни в Саксонии уже больше ста лет нет населенных пунктов, где бы не горела электрическая лампочка. А у нас есть. Мы немцам в этом плане альтернативные. Значит, и «зеленая» энергетика у нас должна быть соответствующей, альтернативней альтернативного.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале