просмотров 777

Авария на Экибастузской ГРЭС-2: «Евразия» компенсировала более 70 млн тенге

Опубликовано: 30 Сентября 2020 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
Авария на Экибастузской ГРЭС-2: «Евразия» компенсировала более 70 млн тенге

В ноябре 2019 года во время аварии в энергоблоке № 2 Экибастузской ГРЭС-2 произошла поломка ротора главного генератора, из-за чего он был выведен в аварийный ремонт для восстановления, а эксплуатация станции была частично приостановлена. В результате страхового случая осмотр оборудования осуществлялся с привлечением представителя не только страховой организации и организации, выполняющей ремонтно-восстановительные работы турбогенератора, но и специалистов завода-изготовителя.

Так как имущественный интерес АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» был застрахован в АО «СК «Евразия», в связи с наступлением страхового случая и согласно договору страховая компания произвела выплату в размере более 70 млн тенге.

Получить выплату за сломавшуюся деталь или вышедший из строя механизм – это полдела, – прокомментировал исполнительный директор СК «Евразия» Шакир Иминов. – Всегда необходимо помнить, что за время установления причины поломки и подсчета ущерба бизнес будет простаивать, из-за чего теряется прибыль. Именно ее и необходимо всегда учитывать при составлении договора, даже если премия и будет чуть выше.

СПРАВКА ЭК

АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2» – казахстанско-российское совместное энергетическое предприятие, расположенное на территории Республики Казахстан, с объемом установленной мощности 1000 МВт. В работе находятся два энергоблока, текущая нагрузка станции – 722 МВт. Резерв мощности – 220 МВт.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале