просмотров 1675

Автозарядка Tesla Supercharger в Нур-Султане работает по принципу «заряжай сейчас, плати в конце месяца»

Опубликовано: 26 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Автозарядка Tesla Supercharger в Нур-Султане работает по принципу «заряжай сейчас, плати в конце месяца»
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В столице заработала автозарядная станция Tesla Supercharger. Очередей нет, заправщиков и кассы тем более. В общем, чудо «зеленых» технологий наяву.

Минувшим летом вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Аманияз Ержанов встретился с представителями компании Tesla. Стороны обсудили возможности электромобилестроения в нашей стране, а также развитие сети электрозарядных станций. И вот первая ласточка от Илона Маска приземлилась в столице Казахстана. Миллиардер понимает, что без развитой инфраструктуры, а именно сети зарядных станции, он не сможет конкурировать с бензиновыми автомобилями. На сегодняшний день Маск открыл уже 1 659 станций по всему миру. Больше всего их в Калифорнии – более сотни.

Выглядит станция очень технологично – никаких кассиров и заправщиков. Владелец Tesla подъезжает, вставляет пистолет в специальный штекер и идет пить кофе. В течение часа электромобиль заряжается полностью. А если человек торопится, то может в любое время прервать зарядку. Чтобы зарядить авто на 50%, хватит и 20 минут. Важно и то, что все это удовольствие бесплатно для Tesla первой серии. Стоимость зарядки для прочих моделей составит около 1 000 тенге за 450 километров. Эти цифры способны вызвать слезы умиления у водителей бензиновых авто.

Аким Алматы встретился с представителями компании Tesla
читайте далее
Мы просто подъезжаем, заправляемся, в конце месяца обещают прислать счет. Очень удобно, – говорит столичный владелец Tesla.

Столицу уже можно назвать раем для владельцев электромобилей. В Нур-Султане насчитывается без малого полсотни пунктов зарядок для таких авто. Однако многие казахстанцы по-прежнему консервативно настроены в отношении средств передвижения. Сейчас по дорогам страны колесят всего около 200 электромобилей. За первые три квартала была продана только дюжина таких машин. Это капля в море. Тем не менее прогресс не остановить. Так, например, ожидается, что в Алматы появится пункт сервиса Tesla.

В августе вице-министр Ержанов отметил, что все зарубежные производители переходят к выпуску электромобилей, и мы не должны отставать от мировых трендов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале