просмотров 1863

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске перешел в стадию эксплуатации

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ в Усть-Каменогорске перешел в стадию эксплуатации
Пресс-служба АО «УМЗ»

Заключительная поставка гексафторида урана от национальной атомной компании «Казатомпром» была осуществлена на этой неделе в банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (Банк НОУ МАГАТЭ), расположенный на территории Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске.

Таким образом, после этапа создания, строительства и подготовки к размещению банк НОУ МАГАТЭ перешел в стадию эксплуатации. Первая партия низкообогащенного урана была поставлена 17 октября от французской компании Orano Cycle.

Всего здесь находится порядка 90 тонн низкообогащенного урана, что не превышает 10% от количества урана, которое ранее хранилось на УМЗ в качестве собственных производственных запасов.

Для сведения: гексафторид урана – исходное сырье при изготовлении топлива для стандартного легководного реактора. ГФУ хранится в твердом состоянии в герметичных цилиндрах, изготовленных из высокопрочной стали. Это специальные сертифицированные контейнеры, которые проходят жесткие испытания и соответствуют всем международным стандартам безопасности.

Индия заинтересована в казахстанских нефти, золоте и уране
читайте далее

Банк НОУ – это резерв низкообогащенного урана, находящийся под контролем МАГАТЭ. Он создан ради формирования гарантированного запаса сырья для производства ядерного топлива в отдельных государствах – членах МАГАТЭ. В случае перебоев с поставками этого сырья такие страны могут воспользоваться хранящимся в банке запасом.

Ульбинский металлургический завод гарантирует безопасность хранения НОУ, а МАГАТЭ отвечает за его транспортировку. Контейнеры для хранения НОУ полностью исключают вредное воздействие на окружающую среду, способны выдерживать большие механические нагрузки и рассчитаны на длительный период эксплуатации.

МАГАТЭ не случайно выбрало местом для банка Ульбинский металлургический завод. Предприятие имеет более чем 45-летний опыт работы с гексафторидом урана. Здесь есть вся необходимая инфраструктура, квалифицированный персонал, надежная система физической защиты. Здание банка построено с учетом требований казахстанского законодательства и руководящих документов МАГАТЭ, оно сейсмоустойчиво и обеспечено всеми необходимыми системами безопасности и контроля. Создание банка НОУ стало важным шагом в процессе ядерного нераспространения и делает Казахстан заметным участником мирной инициативы.

После загрузки материала был осуществлен контроль радиационного фона: на границе банка НОУ он остался на уровне естественного природного фона.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале