просмотров 631

Бензин, обидеть норовишь

Опубликовано: 03 Октября 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Бензин, обидеть норовишь
pixabay.com

Сегодня в ходе заседания правительства под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева были рассмотрены меры по недопущению роста цен на социально значимые товары и услуги.

Наибольший интерес у членов правительства вызвали цены на бензин. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, с начала года для внутреннего рынка нефтепродуктов было переработано 111,1 млн тонн нефти, что на 3,6% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство автобензина составило 2 млн 270 тысяч тонн, что также превышает прошлогодние показатели. Средняя цена на бензин АИ-92 в январе составляла 135 тенге за литр, в сентябре она в среднем увеличилась до 150 тенге. Доля импорта по бензину АИ-92 с 15% в июле-августе увеличилась до 30% в сентябре, что связано с ремонтом нефтеперерабатывающих заводов и завершающейся на них модернизацией.

– В ноябре мы планируем снизить долю импорта по АИ-92 до 30% и до 20% – в декабре и считаем, что в конце года ситуация будет стабильной, – сказал Канат Бозумбаев.

Глава правительства задал вопрос: приведет ли уменьшение импорта бензина на 20% в ноябре-декабре к снижению цены на него?

– Здесь все зависит от того, какая цена этих 20% будет в России, – пояснил Канат Бозумбаев. – Если на нынешнем уровне – 560 долларов за тонну, то тогда есть возможность снизить цены на внутреннем рынке. Если же цена будет расти, то даже эти 20% дадут нам повод для повышения.