просмотров 678

Более полумиллиона тонн угля поделили между своими всего за одну секунду

Опубликовано: 18 Октября 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Более полумиллиона тонн угля поделили между своими всего за одну секунду
inbusiness.kz

Более полумиллиона тонн угля поделили между своими всего за одну секунду.

На концерте группы «Дос Мукасан» разыгрывали... 20 тонн угля
читайте далее

Цены на уголь продолжают формировать посредники, при этом не помогает даже то, что торговлю перевели на биржи, где их также уже формируют посреднические структуры. Как отмечают эксперты мониторингового агентства Energyprom.kz, при первичной реализации угля добывающими компаниями его цена составляет 3,5–5,5 тысячи тенге за тонну. Пройдя через цепочку посредников, топливо дорожает до 14–22 тысяч тенге. По данным председателя Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики Рустама Ахметова, уже выявлены примеры сговора между угледобывающими и аффилиированными с ними компаниями-посредниками на товарной бирже, когда 566 тысяч тонн угля распределили между шестью поставщиками в течение одной секунды.

Средняя по стране цена одной тонны угля составила 12,4 тысячи тенге – лишь чуть-чуть меньше, чем в сентябре прошлого года. Один кубометр дров подорожал на 9%, до 6,5 тысячи тенге. Для регионов, где имеется доступ к природному газу, его цена в среднем не увеличилась. Однако цены на газ варьируются от 8–10 тенге за кубометр в регионах, где его добывают, до 32,5 тенге за кубометр в остальных областях.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, самые высокие цены на уголь зафиксированы в Уральске (18,5 тысячи тенге за тонну), Кызылорде (14,1 тысячи тенге), и в Алматы – 14 тысяч тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале