просмотров 2043

Быть ли добыче марганца близ поселка Жаксы?

Опубликовано: 14 Ноября 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Быть ли добыче марганца близ поселка Жаксы?
moneynewsnational.com

Молодая казахстанская компания не может начать добычу марганца из-за протеста некоторых местных жителей. Дело в том, что карьер необходимо выкопать всего в двух километрах от поселка Жаксы.

Обе стороны конфликта решились вынести спор на публику. Представитель компании «Жаксылык» даже подготовил презентацию, чтобы доказать – проект экологичный и выгоден жителям. Но все оказалось не так просто.

Я живу в поселке уже 20 лет, – рассказал 60-летний Макажан Байкенов. – Это место, где они хотят добывать, я хорошо знаю. Это возвышенность, оттуда в поселок идут талые воды и дожди. Что я скажу завтра своим внукам? макажан и айбек.jpg Мы собираемся открыть 240 вакансий, – парировал представитель компании Айбек Жуманбаев. – В проект мы инвестируем более 16,5 млрд тенге и более 4 млрд тенге будут перечислены в бюджет до 2025 года. Все исследования мы провели на республиканском уровне. Радиация марганца не превышает даже уровень угля. Вдобавок мы готовы решить в поселке проблему с водой. Более того, мы готовы посадить 3 тысячи деревьев вокруг карьера.
В СКО началась разработка единственного в стране месторождения олова
читайте далее
Дорогой, ты сначала посади эти деревья, а через 20 лет поговорим, – покачал головой Байкенов. – Сейчас твои деревья работать не будут, прутики одни будут торчать. А по поводу вакансий: у нас в селе сейчас не занято 500 рабочих мест.

Представитель компании сообщил, что изначально она была государственной, но затем ее выкупили. Марганец бизнесмены хотят добывать открытым способом, но обогащать руду будут в помещении. Реализовывать сырье намерены в Казахстане. Как считает Жуманбаев, они столкнулись с противодействием некоего влиятельного фермера:

Фермер людей зарядил предубеждением против нас. Мы составим ему конкуренцию за рабочую силу и повысим зарплаты.

МЕЖДУ ТЕМ

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу ситуации в поселке Жаксы. Глава государства считает, что следует прислушаться к жителям, выступающим против добычи марганца близ населенного пункта.

Муссируется вопрос реализации проекта по строительству предприятия по добыче марганцевых руд открытым способом в Жаксы, – сказал президент во время своего визита в Акмолинскую область. – Жители выступают категорически против разработки месторождения. Акимату и правительству при принятии решений необходимо учитывать мнение населения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале