просмотров 1370

Что будет с ценами на нефть в 2019 году?

Опубликовано: 15 Января 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что будет с ценами на нефть в 2019 году?
pixabay.com

Первые недели нового года показали высокую волатильность цен на нефть.

Цены на нефть продолжают демонстрировать непредсказуемость. Продленное в прошлом году соглашение в рамках ОПЕК+ вопреки ожиданиям не стабилизировало рынок. В последние месяцы 2018 года он пережил беспрецедентное по длительности и глубине снижение, эксперты даже стали вспоминать знаменитое ценовое падение середины 1980-х.

Цена на нефть марки Brent в декабре прошлого года опускалась почти до 50 долларов за баррель, тогда как в январе однажды даже превысила 70 долларов. Правда, в последние дни 2018-го она немного поднялась, а первая неделя 2019-го ознаменовалась давно невиданными темпами роста цен, перешагнувших отметку 62 доллара за баррель.

Стоит вспомнить, что происходит это на фоне договоренностей ОПЕК и других крупных производителей нефти о сокращении ее поставок на 1,2 млн баррелей в сутки в первом полугодии 2019 года. Но отношения между союзниками по борьбе с понижением цен не назовешь безоблачными. Например, 14 января министр энергетики Саудовской Аравии заметил, что Россия сокращает свои объемы добычи в рамках договоренностей «не так быстро, как хотелось бы».

До сих пор цены на нефть колеблются в приемлемых для казахстанского бюджета границах. Как известно, он был составлен из расчета среднегодовой цены в размере 55 долларов за баррель. Но низкая стоимость – это все же проблема, которая будет бить по ряду нефтедобывающих компаний Казахстана, работающих на старых месторождениях. А таких в стране немало.

Чего же ждать от мирового рынка нефти в этом году? Практика показывает, что прогнозирование в этом вопросе – дело рискованное, но весьма популярное. Известный казахстанский эксперт Сергей Смирнов считает, что цены будут весьма волатильными – в коридоре от 55 до 75 долларов за баррель. Такой разброс обусловлен многими факторами – от геополитических до экономических. Например, сегодня существует аспект, которого ранее не было, – это острый экономический конфликт между США и Китаем. В случае чего вражда двух стран может оказать давление на нефтяной рынок, ведь Китай – крупнейший экспортер энергетических ресурсов.

Соглашение ОПЕК+ остается единственным механизмом, способным системно, на глобальном уровне влиять на рынок с целью повышения цен на нефть. Но, как отмечает Сергей Смирнов, эти возможности сдерживаются развитием сланцевой добычи в США. В этом году ожидается реализация трубопроводных проектов в Техасе, что даст «сланцевикам» стимул и возможности для наращивания объемов добычи. В таких условиях трудно ожидать стабильного роста цен выше уровня 60 долларов за баррель.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале