просмотров 729

Что ждет казахстанскую «зеленую» энергетику?

Опубликовано: 09 Июля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что ждет казахстанскую «зеленую» энергетику?
pixabay.com

4 июля казахстанские работники сферы «зеленой» энергетики отметили свой профессиональный праздник. Отмечали во всех смыслах неформально – в перечне официальных торжеств его нет. О том, как развивается эта отрасль, «ЭК» побеседовала с председателем Совета директоров Казахстанской ассоциации солнечной энергетики (SPAQ) Нурланом Капеновым.

– Нурлан, как появилась идея отмечать День работника возобновляемой энергетики? Не рано ли?

2.jpg

– Не могу согласиться с этим утверждением. Казахстан делает серьезные шаги в развитии «зеленой» энергетики. В этом году доля установленной мощности ВИЭ составила 3% от общего объема в стране, это около 1,7 ГВт. Через 10 лет этот показатель должен достичь 10%, а к 2050-му – 50%.

– А что все же по поводу праздника?

– Это молодая идея, она появилась в прошлом году в ходе проведения международного отраслевого фестиваля Solar Fest Qazaqstan, организованного нашей ассоциацией и поддержанного Министерством энергетики и ПРООН. Но я не сомневаюсь, что праздник будет: его необходимость назрела, возобновляемая энергетика сегодня в Казахстане – это не какой-то набор отдельных проектов энтузиастов, а состоявшаяся отрасль. В этой сфере трудятся более тысячи специалистов: энергетиков, инженеров, строителей, экономистов, ученых. Здесь же задействованы инвесторы, государственные служащие. Если бы появился профессиональный праздник для них всех, это была бы честная и эффективная форма поощрения работников нашего сектора.

– Как вы видите перспективы ВИЭ у нас? Оппоненты говорят, что все это слишком дорого для Казахстана с его относительно дешевым углем.

– Причина в том, что у нас один из самых низких в мире тарифов на электроэнергию. Но за счет чего? За счет наличия угольных электростанций, доставшихся нам в наследство от советского прошлого и поэтому не требующих возврата инвестиций. Оборотная сторона в том, что практически все традиционные угольные станции были построены в 1950–1980-х годах прошлого столетия, сегодня их износ составляет порядка 50%, и морально они устарели. А вновь построенная угольная станция будет продавать электроэнергию гораздо дороже. Так что вопрос дороговизны возобновляемых источников энергии можно считать закрытым: аукционы ВИЭ, проведенные в прошлом году, показали рекордно низкие тарифы. Например, один из последних аукционов на строительство солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Туркестанской области выиграла известная итальянская компания с тарифом 12,49 тенге за 1 кВт/ч.

Ну а экологический аспект перманентен: традиционные станции, в особенности действующие угольные, наносят колоссальный вред окружающей среде, загрязняют атмосферу, реки и землю.

Жители села Поперечного осваивают «зеленую» энергетику
читайте далее

– Что в итоге? Тормозящие развитие ВИЭ факторы уходят, и перед «зеленой» энергетикой в Казахстане открывается «зеленая улица»?

– К сожалению, не совсем так. Сдерживающим моментом является нестабильная выработка электроэнергии. Солнечные электростанции работают при наличии солнечной радиации, ветровые – при наличии ветра… Для обеспечения безопасности энергосистемы и сглаживания колебаний в генерации «зеленой» электроэнергии необходимы маневренные газотурбинные станции, которые позволяют за короткий промежуток времени сгладить «провалы» в генерации. И с вводом в эксплуатацию больших объемов станций ВИЭ встанет вопрос о доступности соответствующего объема маневренных станций. А на их строительство нужны средства.

Сегодня абсолютный отказ от традиционных станций невозможен в силу фундаментальных недостатков ВИЭ. Но четко, шаг за шагом спланированный переход к «зеленой» энергетике сулит успех в обеспечении устойчивого развития и качественной жизни будущих поколений.

Так что праздник работников «зеленой» энергетики будет, не сомневаюсь.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале