Что ждет сырьевые рынки в этом году?

Опубликовано: 07 Июня 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Что ждет сырьевые рынки в этом году?
pixabay.com
просмотров 1833

Быстрое и ощутимое снижение мировых цен на нефть в последние дни, так резко сказавшееся на курсе тенге к доллару, стало неожиданностью для многих наблюдателей. Казалось, что до очередного заседания представителей нефтяных министерств стран – участниц соглашения ОПЕК+ сильных колебаний на рынке произойти не могло. Насколько широко было распространено такое мнение, косвенно показывает и реакция казахстанских финансовых институтов на динамику на нашем валютном рынке – они явно были не готовы к этому.

Винить кого-то в «недосмотре» сложно. И суть не только в том, что прогнозирование мировых цен на энергоносители в наше время – дело рискованное и неблагодарное. Большинство факторов говорили о том, что цены могут продержаться без резких скачков хотя бы до середины лета. То есть опять же до встречи ОПЕК+. Тем не менее цены прыгают впечатляюще: максимальная стоимость на марку Brent в апреле составляла 76 долларов за баррель, а 6 июня она стоила уже 60 долларов за баррель.

Что же стало причиной этих ценовых качелей? Если рассматривать основные факторы, влияющие на цены, то их два – экономический и геополитический. Естественно, оба они сильно переплетены, но в тот или иной момент какой-то из факторов оказывается доминирующим. Что же потянуло цены вниз сейчас? Явно не геополитика. В этой сфере за последние месяцы мало что изменилось, а все перемены, казалось бы, должны были только толкать цены вверх. Никуда не делся политический кризис в Венесуэле. Противостояние США и Ирана – тоже «вечная» тема, а российско-американские отношения и вовсе балансируют на грани «холодного мира или доброй драки». То есть все базовые геополитические факторы, серьезно влияющие на динамику нефтяных цен, никак не стимулируют их снижения. Даже наоборот. В Саудовской Аравии объекты нефтедобычи впервые в истории атаковали дроны – сюжет, достойный фантастов начала прошлого века, вспомним хотя бы толстовский «Гиперболоид инженера Гарина».

В чем же дело? Что запустило процессы, поменявшие ценники в казахстанских пунктах обмена валют?

Казахстанский экономист Вячеслав Додонов считает, что причина – в торговых войнах США с другими странами. Ценовые колебания рынка нефти четко коррелируются с громкими заявлениями. Рынки воспринимают активизацию этих войн как предвестие мирового экономического спада.

Прогнозировать заявления президента Трампа в Twitter – дело уж совсем неблагодарное. Но все же, чего можно ожидать от рынка нефти в этом году? Вячеслав Додонов полагает, что в этом году средняя цена нефти будет ощутимо ниже прошлогодней – порядка 60–65 долларов за баррель.

Получится ли и на этот раз сбалансировать многочисленные интересы игроков на нефтяном рынке с помощью договоренностей в формате ОПЕК+? Два года он действовал, но что будет дальше? Близится новая встреча участников ОПЕК+, однако пока не ясно, о чем они смогут договориться. Судя по информации, которая есть сейчас, существуют два варианта продления сделки, и оба предполагают повышение объемов добычи. А если сделка не будет продлена вовсе, это тем более будет работать на понижение котировок.

Для нашей экономики снижение цен, естественно, будет значить замедление экономического роста, сокращение налоговых поступлений от сырьевого сектора в Нацфонд. И конечно, это окажет определенное давление на тенге, – заявил экономист.   

Прогноз, с одной стороны, для Казахстана не слишком радостный. Но, с другой... Все зависит от субъективного фактора: что решит написать в Twitter Трамп? А вдруг он передумает «опускать» нефть?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале