просмотров 1963

Дело первостепенной влажности

Опубликовано: 24 Апреля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Дело первостепенной влажности
pixabay.com

На сегодняшний день около 3,6 млрд человек живут в регионах, где дефицит воды наблюдается не менее одного месяца в году. К 2050 году эта цифра может увеличиться до 5,7 млрд человек. Столкнется ли с нехваткой воды наша республика? Об этом «ЭК» рассказывает гидрогеолог Юрий Мурзаков.

– Юрий Алексеевич, говорят, что уже в ближайшее время весь Центрально-Азиатский регион будет ощущать дефицит питьевой воды. Насколько такой прогноз соответствует действительности?

– Хочу сразу вас успокоить – питьевой воды у нас много. Даже очень много, хватит на тысячу лет. Причем наша казахстанская вода одна из лучших по качеству и вкусу. Особенно алматинская – ведь она у нас из артезианских колодцев или родников. Под землей Казахстана располагается целый океан подземных вод. И ресурс этот возобновляемый. Снега, дожди и горные речки питают подземные моря, проходят многослойную фильтрацию. Так что питьевую воду мы можем на экспорт отправлять.

Другое дело – вода для орошения сельскохозяйственных угодий. В этом отношении у нас действительно ощущается дефицит. Все казахстанские реки берут свое начало за пределами страны – в Китае, Кыргызстане, Узбекистане. И мы полностью зависим от водного положения в тех странах. Они орошают свои земли – и нам естественно не будет хватать. Уже сегодня в Туркмении используется 94% водных запасов страны. В Узбекистане, который сильнее прочих страдает от недостатка гидроресурсов, объемы водопользования приблизились к 90%. Через два года все страны региона будут испытывать высокий или крайне высокий уровень «водного стресса». Тем более что глобальное потепление приведет к падению уровня рек в Центральной Азии на 40%. Земли в регионе деградируют и становятся непригодными для выращивания растений и выпаса скота. В настоящее время более 20% населения Казахстана и Узбекистана живут на таких территориях. За девять лет, с 2000 по 2009 год,  Казахстан  потерял из-за деградации почв около трех миллиардов долларов.

– Можно ли что-нибудь предпринять в таких условиях, сохранить планету для себя и своих потомков?  

– Пора переходить к природным решениям (ПР), своего рода копировать природу. Все равно человек, даже семи пядей во лбу, лучше матушки-природы ничего не придумает. Природные решения несут в себе ряд несомненных выгод, в числе которых улучшение уровня здоровья населения, устойчивый экономический рост без ущерба для экологии и восстановление экосистем. Но ПР требуют сотрудничества между несколькими учреждениями, заинтересованными сторонами, государствами, что на практике порой может оказаться трудноосуществимым.

Для широкого внедрения ПР необходимы привлечение инвестиций (государственных и частных), изменение нормативно-правовой базы (сейчас «заточенной» под традиционные методы управления водными ресурсами), гармонизация программ развития на национальном уровне и расширение научных изысканий в этой сфере.

– Какие существуют пути решения дефицита пресной воды?

– Прежде всего, это сохранение запасов пресной воды в водохранилищах, что позволяет не только оберегать водные ресурсы, но и иметь запас воды на случай непредвиденных катаклизмов. Второй эффектный путь – развитие технологий по переработке воды. То есть при использовании современных экологических технологий проблемы использования пресной воды могут быть в значительной мере решены уже в ближайшее время. Главное – не скупиться и вкладывать деньги в будущее природы страны. 
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале