просмотров 460

Депутаты мажилиса уверены, что в результате ЧП на трубопроводе «Дружба» нанесен ущерб экономике Казахстана

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Депутаты мажилиса уверены, что в результате ЧП на трубопроводе «Дружба» нанесен ущерб экономике Казахстана
© ТАСС

Депутат мажилиса, руководитель партии «Ак жол» Азат Перуашев направил в Министерство энергетики запрос по поводу скандала, связанного с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба». Мажилисмен полагает, что в этой истории пострадала и казахстанская сторона.

Напомним, что в конце апреля в трубопроводной системе «Дружба» оказалась нефть, загрязненная органическими хлоридами, в результате чего работа трубопровода была прекращена. Беларусь приостановила поставку бензина и дизельного топлива в Украину, а также в страны Балтии и Польшу, обвинив российскую сторону в том, что некондиционная нефть нанесла ущерб ее нефтеперерабатывающим заводам.

Азат Перуашев привел информацию казахстанских СМИ, ссылающихся на агентство Reuters, о том, что среди 37 млн баррелей испорченного «черного золота» на сумму 2,6 млрд долларов присутствует и казахстанская нефть.

По данным экспертов, по маршруту Атырау – Самара прокачивается ежегодно около 15 млн тонн нефти из Казахстана, но теперь российский оператор трубопровода компания «Транснефть» обратилась к поставщикам с просьбой сократить поставки нефти, пока «грязное» сырье не будет слито из трубопроводов и утилизировано. Между тем, по оценкам источников, на чистку трубопровода потребуется около полугода, – заметил Азат Перуашев. – То есть наша страна не только несет прямой ущерб в доле испорченной нефти, но также имеет упущенную выгоду в виде сокращения объемов поставок, что может привести к срыву исполнения контрактов и появлению финансовых санкций со стороны покупателей уже и к казахстанским компаниям.

Мажилисмен напомнил, что Беларусь потребовала денежной компенсации от российского оператора. Ожидается, что финансовые претензии будут предъявлены к нему и от западных партнеров.

Фракция «Ак жол» просит Министерство энергетики подтвердить либо опровергнуть изложенную информацию, а в случае подтверждения обеспечить защиту национальных экономических интересов. И прежде всего прояснить, в какую сумму оценивается ущерб от данного чрезвычайного происшествия для нашей страны, каким образом предполагается его компенсировать и планируется ли в связи с этим предъявление финансовых претензий российской стороне.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале