просмотров 358

Дизельные берега

Опубликовано: 15 Декабря 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Дизельные берега
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Дизельное топливо экологического класса К4 и К5 начал выпускать Шымкентский нефтеперерабатывающий завод. Знаменательное как для предприятия, так и для страны событие произошло в преддверие Дня независимости Казахстана.

Обеспечить страну своими нефтепродуктами – такую задачу ставит глава государства в очередном послании народу Казахстана. Модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода позволит восстановить проектную мощность завода до 6 млн тонн в год, увеличив глубину переработки нефти до 90%. Результатом первого этапа модернизации стал запуск в эксплуатацию крупного технологического объекта – установки изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья, позволяющей производить автобензины экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), принятых в странах Таможенного союза. А спустя пять месяцев на предприятии приступили к производству дизтоплива К4 и К5, соответствующего требованиям Технического регламента Таможенного союза.

Модернизация Шымкентского НПЗ, проводимая в рамках государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, стартовала в 2011 году. Она позволит заменить морально и физически изношенное оборудование и увеличить объем производства светлых нефтепродуктов. Второй этап модернизации, окончание которого намечено на сентябрь 2018 года, позволит предприятию добиться увеличения глубины до 90% с нынешних 77, а также годовой мощности по переработке нефти с 5 млн до 6 млн тонн.