просмотров 689

Два новых ветровых электрогенератора установили в КТ «Зенченко и К»

Опубликовано: 13 Августа 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
Два новых ветровых электрогенератора установили в КТ «Зенченко и К»

Два новых ветровых электрогенератора монтируют сейчас в знаменитом хозяйстве «Зенченко и К» в Северо-Казахстанской области. Мощность каждой такой турбины составляет один мегаватт.

Переход на «зеленую» энергию руководители «Зенченко и К» начали осуществлять одними из первых в стране. Несколько лет назад в селе Новоникольском появились четыре ветряка высотой 50 и 70 метров. Они обеспечили электричеством все производственные и социальные объекты большого хозяйства. Теперь к ним прибавились еще два генератора общей мощностью 2 МВт/ч, произведенные в Германии. Сейчас идет монтаж этих установок, каждая из которых весит около 600 тонн. Стоят они, мягко говоря, недешево, но аграрии уверены, что затраты оправдаются.

За прошедшие годы мы убедились в эффективности таких турбин, – говорит директор ТОО «Иван Зенченко» Иван Зенченко (внук основателя хозяйства, легендарного Геннадия Ивановича Зенченко. – Авт.). – Они прекрасно вписываются в сельский пейзаж, не наносят никакого вреда окружающей среде. Электричество, которое вырабатывают турбины, поступает непосредственно на подстанцию сетей, а там уже расходится по селам. Четыре турбины перекрывают все наши затраты по электроэнергии. Вот решили увеличить мощность. Надеемся, что новые турбины будут приносить уже и какую-то прибыль.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале