просмотров 419

Эко-невидаль

Опубликовано: 18 Июня 2018 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Западно-Казахстанская область
Эко-невидаль

На промышленной установке АО «Конденсат» мощностью 200 тысяч тонн в год впервые в Казахстане получены образцы дизтоплива экологического класса К5, которое до конца июня поступит в собственную сеть АЗС.

Пуском предприятия в эксплуатацию завершится строительство второй очереди малотоннажного завода по производству моторного топлива этого экологического класса. За реализацию крупного инновационного проекта, включенного в республиканскую Карту индустриализации, компания взялась шесть лет назад. В 2016 году был запущен завод по выпуску бензина класса К5. Затем сдали в эксплуатацию секцию вакуумной перегонки углеводородного сырья, наладили производство гудрона и газойля.

С пуском в эксплуатацию установки по производству дизельного топлива наш НПЗ, мощности которого по переработке сырья составляют 850 тысяч тонн в год, начинает работать по модернизированной технологической схеме, – говорит член совета директоров АО «Конденсат» Вадим Дубровин. – Уже получены первые зимние и летние образцы дизтоплива в соответствии со стандартом К5, готов паспорт этого высококачественного продукта. В 20-х числах июня мы надеемся получить официальное разрешение на его продажу.

НПЗ АО «Конденсат» – первый и пока единственный в стране производитель высококлассного топлива, обошедший в соперничестве Павлодарский, Атырауский и Шымкентский заводы.

Но наша проблема заключается в том, что мы не имеем стабильного поставщика сырья, – отмечает Вадим Дубровин. – Нам предлагают карачаганакский конденсат, но по международным ценам. А это делает производство бензина и дизельного топлива убыточным. Однако Министерство энергетики обещало оказать полное содействие в решении этой важной проблемы.