просмотров 1016

Эксперт: Казахстану нужно настаивать на заключении новой сделки в рамках ОПЕК+, чтобы поднять цену на нефть до 40–50 долларов

Опубликовано: 03 Апреля 2020 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Эксперт: Казахстану нужно настаивать на заключении новой сделки в рамках ОПЕК+, чтобы поднять цену на нефть до 40–50 долларов
globalresearch.ca

Что будет с нашей финансовой системой и торговлей в обозримой перспективе? Какой из вызовов – эпидемия или падение цен на нефть – более острый для Казахстана? «ЭК» побеседовала об этом с экспертом в сфере финансовых рынков, руководителем отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрием Мазуром.

– Что ждет казахстанскую экономику в нынешних беспрецедентных условиях? 

– Очевидно, что экономику Казахстана невозможно рассматривать отдельно без учета влияния мировой экономики, которая сегодня переживает серьезный спад. По мнению Генерального секретаря ООН, это крупнейшее испытание для мировой социальной и экономической сферы со времен Второй мировой войны. Настоящий «идеальный шторм», который показал, насколько все государства не готовы к стрессовым ситуациям. Эпидемия коронавируса, снижение цен на нефть, сокращение импорта товаров из Китая и одновременно уменьшение экспорта в Китай, а это, отмечу, один из самых больших потребительских рынков в мире, привели к серьезному падению мирового ВВП. Некоторые западные аналитики уверены, что если карантин продлится до мая, то потери мировой экономики составят 10–20 трлн долларов, а снижение мирового ВВП достигнет 10%. Сегодня наблюдается падение экономик США, России и стран Европейского союза.

Ю. Мазур.jpg

Однако на экономике Казахстана эпидемия коронавируса пока отражается существенно меньше, чем снижение цен на нефть. Только в январе 2020 года доходы от экспорта нефти и газа сократились на 900 млн долларов. По итогам марта эта сумма будет еще выше. И это не предел. Вероятнее всего, Казахстан ощутит на себе в полной мере влияние кризиса только в апреле, в случае если окончательно перестанет действовать соглашение ОПЕК+, а также будет определен порог потребления углеводородов в мире. Из-за простоя авиационной отрасли и глобального карантина потребление нефтепродуктов стремительно сокращается, и это будет происходить и далее. Скажу больше: некоторые авиакомпании мира могут не выйти из кризиса, другие могут просто перестать существовать, а значит, потребление нефтепродуктов может сократиться еще больше. Это вызовет дальнейшее снижение стоимости «черного золота», по крайней мере, в ближайшей перспективе.

– С вами невозможно не согласиться, что по казахстанской экономике сильнее бьет дешевая нефть, чем эпидемия. Как вы оцениваете перспективы нефтяного рынка и их влияние на промышленность и финансовую систему?

– Цена на нефть, которая сегодня составляет 25,83 доллара за баррель, опустится до 20. Это значит, что доходы Казахстана от экспорта нефти сократятся еще больше и образуют серьезный дефицит в бюджете. Падение стоимости нефти скажется не столько на нефтедобывающих компаниях страны, сколько на сервисных предприятиях, которые оказывают различные услуги нефтедобытчикам. Это две тысячи компаний, где суммарно задействованы 200 тысяч сотрудников. Снижение цен на нефть фактически приведет к тому, что добывающим предприятиям нечем будет платить подрядчикам. Как следствие, могут начаться массовые сокращения рабочих. И хотя правительство готово поддерживать граждан, которые потеряли работу из-за возникшего кризиса, проблему занятости населения это не решит.

Вместе со стоимостью нефти будет падать и стоимость национальной валюты по отношению к доллару и евро. Что и происходит сегодня. По данным на 1 апреля, стоимость доллара составляет 445,24 тенге. Я считаю, что в апреле после окончания действия соглашения ОПЕК+ цена национальной валюты просядет еще больше и может достигнуть отметки 460 тенге за доллар. Что касается влияния на промышленность: экономика Казахстана очень сильно зависит от импорта товаров, а из-за закрытия государственных границ многим предприятиям придется тяжело. Кроме того, расчеты с иностранными поставщиками осуществлялись преимущественно в американских долларах, а рост стоимости иностранной валюты станет дополнительной статьей расходов в экономике предприятий.

Кто поднимет цены на нефть?
читайте далее

Кстати, сейчас золото стало одним из немногих защитных активов, которое еще балансирует на падающих рынках. Ситуация также способствует укреплению рынка криптовалют. Правительства стран и инвесторы все чаще обращают внимание на цифровые валюты, которые являются альтернативным платежным инструментом. И Казахстан – не исключение.

Теперь немного коснусь ситуации на внутреннем рынке страны. Все, кто немного знаком с экономикой как наукой, знают, что поступления в государственный бюджет и развитие бизнеса в стране напрямую зависят от спроса на рынке, а он стремительно снижается. Что происходит сегодня? Люди просто проедают деньги, которые получают от работодателя. Скажу больше: по оценкам западных аналитиков, 90% населения планеты, и казахстанцы здесь не исключение, не имеют накоплений. Сейчас еще граждане не ощутили в полной мере влияние кризиса, так как зарплаты выплачиваются вовремя. Но как только минимальные сбережения закончатся, люди будут вынуждены сокращать потребление, тратить деньги, которые находятся на депозитах, или брать взаймы. Представителям малого и среднего бизнеса, и особенно предприятиям общественного питания и индустрии красоты, просто не будет смысла работать, если не будет спроса на внутреннем рынке.

– Это мы уже наблюдаем воочию… Очень болезненный процесс.

– Да, совершенно ожидаемо. Экономика Казахстана будет переживать сложные времена, и к этому надо быть готовым и бизнесу, и гражданам. Потребление иностранной валюты снизится, а тенге будет дешеветь на фоне мирового кризиса. Страна, вероятно, будет настаивать на заключении новой сделки с членами ОПЕК+, чтобы поднять цену на нефть хотя бы до отметки в 40–50 долларов, иначе потери будут весьма существенными. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале